こんなにバジルが採れました!雨が降った後、どんどんどんどんバジルが育って、ペンションの夕食で毎日使っているのですが、それでも追いつかないくらいにバジルが!Σ(☉ω☉ノ)ノ
このままダメにするのはもったいないので、急いで収穫しました。
大きなザル山盛りです!これは
バジルペーストにします☆
1枚ずつ手で茎から葉を取り、水で土をきれいに洗います。
この作業が意外と大変!
ザル一杯ってかなりあるんです。。。
いつもはバジルを生のままミキサーにかけるのですが、今回はアメリカの料理番組でバジルペーストを作る時、サッと茹でてたのを見て、真似してみることにしました☆
茹でると言うか、サッとお湯に潜らせる程度です。
バジルの水気をよく切って、オリーブオイルと一緒にミキサーにかけます。
後で何にでも使えるように、味付けとかは何にもしません。オイルのみ。
小分けで冷凍にしてればすぐに使えます☆
この夏は、有頭海老とバジルのスパゲッティをお出ししてます☆(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ おばあちゃんが育ててくれた無農薬の自家製バジルをいっぱい使ってます☆
海老のダシがよく効いていて、バジルの香りとそのほかたくさんおいしいものが入ったソース♬私も大好きなシチリアっぽいスパッゲティです!♥(。→‿ฺ←。)♥ いっぱいバジル採ったんですが、
またどんどん元気に育っています!
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