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自家製ドライトマト☆

い~っぱいミニトマトが手に入った♬

pomodori secchi1


半分は毎日せっせとミニトマトと玉ねぎのサラダを作って食べていました。
ミニトマト、玉ねぎ、塩、胡椒、にんにく、オレガノ、白ワインビネガー、オリーブオイルのシンプルなサラダ。
ミニトマトメインのサラダなんてちょっと贅沢や~(❤ฺ→∀←)ノ
ここ4日間くらい、かなりのミニトマト食べたなー★

半分は、ドライトマトにしました~!

まずは、ミニトマトは半分に切って、鉄板に並べます
鉄板2枚分になりました!

それから、塩を少し振って、オーブンへ。
110℃で、約2時間かけて、乾燥させます。

pomodori secchi2


☆1時間後☆
ちょっと、それっぽくなってきてますが、まだ水分があります。

pomodori secchi3

pomodori secchi4


☆2時間後☆
できあがりー!
中心にちょっと水分が残っていて、周りは乾燥した状態です。

濃!甘!
1つだけ食べても、ぎゅ~っとミニトマトの味が凝縮されていています。
pomodori secchi5


瓶に入れて、保存。
この写真を撮ったあとに、オリーブオイルも一緒に入れて、ドライトマトのオイル漬けにしました☆

pomodori secchi6


ドライトマトは万能食材です♬
そのまま、お酒のおつまみでもおいしいと思うし、ピザ、パスタ、ドレッシングやソースの中にも、パニーニ……と何にでも使えます☆アクアパッツァにも使われてますね!

凝縮された味と赤い色は料理のアクセントになります★(*o'∀`○)*:~+:

いっぱいミニトマトが手に入ったら試してみて下さい☆(^∇^)☆

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.28 2008 料理 comment1 trackback0

comment

国産トマト
アメーバで上記の名前なんですが、
トマトの画像、プロフィールに
使わせてもらっても宜しいでしょうか?
良かったら僕のブログにコメント下さい。
URL:http://ameblo.jp/kondou0924/
2011.04.30 22:54

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プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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