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「パパが美味しいもの作ったるぞ~」

ビール酵母のパンを焼きました☆

地ビールなどの、生酵母が入っているビールをほんの少しと、粉、水を混ぜて、長い時間発酵させると元種ができます。

その元種に、粉、水を継ぎ足し、塩も入れて、捏ねまた長い時間発酵させ、オーブンで焼きます。

panepom2.jpg

ほんのすこーし入れたビールの中の酵母が頑張ってくれ、ちゃんとパンになるんです!

おもしろいのでお試し下さい☆


食感は、モッチリ、外側パリッ。

良く表現されるパンの食感で悪いんですが、フランスパンとは全然違います。

ピーターパンで、よく作っているシチリアの天然酵母のパンの食感ともまた違います。



ある日の夕方、ルーチョがお腹を空かせて保育園から帰ってきたヴィートに、

「まだ何も食べないで!パパが美味しいもの作ってあげるよ~!」と。


嬉しそうに持ってきたのがこれ!

「はい!うまいぞ~ヴィート!」

panepom4.jpg

ビール酵母のパンを少し温めて、トマトを乗せて、その上にたっぷりのオリーブオイルとオレガノと塩を少々をかけたブルスケッタ。


「ヴィートにめっちゃ食べにくいやろ!」と私は思いながらも、「うわ!美味しそう!食べよ食べよ~!」と言いながらヴィートと食べました。

panepom1.jpg

めっちゃ食べにくそうに、分解して、美味しそうに食べていたヴィート。を見て、喜んでいたルーチョ。


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.25 2013 息子 comment0 trackback(-)

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プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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