FC2ブログ
2020 07 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 2020 09

シチリア産ピスタチオ入りカンノーロ

またまたカンノーロ☆

cannololo2.jpg

今回は、カンノーロ生地の内側をチョコレートでコーティングしました。

こうするとクリームを入れてから時間が経っても生地が湿気にくいです!

シチリアのBARでもよく見かけます。

やっぱり筒にクリームを入れてすぐに食べるのが一番美味しいですが!お土産にとか、食べるまでに時間がかかる時いいですね☆


カンノーロの生地なんですが、色々なレシピを試してみました。

作ってみて、料理上手なルーチョのおばさんジョヴァンナに教わったレシピが美味しかったです!

なんと、お酢が少々入っているんですよ☆



シチリア産のブロンテという小さな小さな街のピスタチオがたっぷり!

cannolo1.jpg

小さな小さな街ですが、ここのピスタチオは世界的に有名なんです。
ブロンテは、ヨーロッパ最大の活火山、エトナ山の麓の町。

火山灰の土壌で育ったため鮮やかな緑色とピンク色のピスタチオになるそうです。

世界の総生産量のわずか1%で、大変貴重&見た目もきれいなので、「緑の金」や「緑のダイヤモンド」と呼ばれているそうです☆


だから、イタリアでは結構ブロンテ産ピスタチオの偽装問題は絶えないそうです。。。

cannololo3.jpg

贅沢にこのピスタチオを両側にだけでなく、リコッタクリームの中にも粉状にしたもの入れてみました☆


次回、ルーチョのカンノーロTシャツ載せます(笑)。






スポンサーサイト



.14 2012 料理 comment3 trackback(-)

comment

でみちゃん。
ありさちゃんお久しぶりです(*^^*)

5月の終わりに、ピーターパン行きますよーー◎
久しぶりのピーターパン楽しみ~^^*

ありさちゃんのブログ時々読ませてもらう度、色んな知らない食べ物の名前が出てくるからワクワクする♪ヽ(´▽`)/

会えるの楽しみにしてまーす★゛
2012.05.15 02:49
-
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012.05.15 07:35
Arisuzza
でみちゃん。v-22

ご予約どうもありがとうございますv-364
突然お電話してごめんなさいねv-356
そして、今回は本当に申し訳ないですv-404
滅多にこんなことはないのですが…v-404
だけど、お友達との蒜山旅行楽しんで下さいねv-364v-410
前のコメントにも書いたかな!?この季節はとってもおすすめですv-433
蒜山内ドライブするだけでも気持ちが良いですv-342
ハーブガーデンや塩釜の冷泉で釣堀した魚でランチや乗馬…いいですよv-398
勝山の神庭の滝も気持ちが良くて最高ですv-353
当日、気を付けてお越し下さいねv-392
2012.05.17 00:27

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索