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伊予柑の砂糖煮。レシピも☆

今日、伊予柑の砂糖煮が完成♪

果物の砂糖煮は、イタリア語で「フルッタカンディータ」と言い、シチリアでもいろんな種類があります。
シチリア島は柑橘類が豊富で、冬になると家庭ではオレンジやレモンの砂糖煮を作り、お菓子として、あるいは、ケーキやクッキーなどの中に入れたりして食べます。

arancia.jpg

友人から伊予柑をたくさんいただいたので、私もシチリア菓子のレシピを見て早速挑戦☆

シチリアの作り方と日本の作り方、きっとそんなに変わらないかもしれませんが。。。

私の作り方は…

1.無農薬の柑橘類の皮(白い部分も一緒に)を包丁で剥き、好みの太さに切る。
2.入れ物に1の皮を入れ、浸かるくらいの水を入れ、上から軽く重しする。
3.1日2回2の水を交換する。それを3日間繰り返す。
4.水を切り、鍋に皮と皮と同じくらいの量の砂糖を入れ、火にかけます。
5.水分が無くなってきたら、弱火にし鍋に焦げつかないようによくかき混ぜす。水分が飛ぶまで根気強く!水分がなくなったら、クッキングペーパーの上になるべく重ならないように置き、冷まして出来上がり!

ちょっと手間がかかりますが、捨てる部分が美味しいお菓子に変身!自家製はやっぱりおいしいです!保存も効きますよ☆やってみてください☆

ピーターパンでは、何に使おうかな??
デザートのシチリア菓子に入れたり、朝食のジャージーヨーグルトの上に乗せたり…。











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.09 2012 料理 comment2 trackback(-)

comment

しえるママ☆
こんにちは。
2月25日に、白ログに宿泊した者です。

早く到着しすぎた私たちを快く受け入れてくれてありがとうございました♪
ピーターパンで手続き中、
生ヴィート君も、チラっと見れて嬉しかった♪

↓倉敷もいいですね。
また次回行った時に足を伸ばしてみようと思います。
2012.03.12 09:22
Arisuzza
しえるママ☆さんv-22

こんにちはv-410今年もコテージのご利用ありがとうございますv-364
素敵な写真のブログにも載せていただきありがとうございますv-410
どの写真も、息子さんもしえるちゃんとヴァンちゃんがとーっても楽しそうv-364
楽しそうなスポットにたくさん行かれていていいですね~v-354

生ヴィートいましたかv-391
受け付けのドアが開くと、たーっと走って見に行くんですよv-391
邪魔にならないように追っかけて捕まえるのが大変v-356

次回またいらっしゃった時、みなさんとぜひお会いしてみたいですv-410



2012.03.15 10:34

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プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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