FC2ブログ
2020 07 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 2020 09

ジョバンナの手料理「パスタ グラッタータ」

この日はジョバンナに、作って~!と」リクエストした料理をご馳走になりに~♪


「パスタ グラッタータ」

DSC_2184.jpg

「削りパスタ」というもの。
セモリナ粉を、水を一切使用せず、卵のみで硬めに打ったパスタ。
それをおろし金で削って作っています。
ポロポロした細かいパスタ。

削るので硬めに打つ、というのが重要なのですが、腕にすごい力がいって結構大変な作業なんです。


料理上手なジョバンナ。

DSC_2191.jpg


先ほどのパスタを、牛肉のブロードの中で茹でてできあがり。

熱々で、冬にピッタリの料理です。

DSC_2193.jpg

卵の味が美味しいパスタ。食感もおもしろい。
見た目は超シンプルやけど、牛肉の味がよく出ていて美味しい!


パスタの後のメイン料理で、牛肉を食べます。

部位は、リングア(舌)とグアンチャーレ(頬)肉です。

めっちゃ柔らかい!オリーブオイルをかけて。

DSC_2196.jpg

この料理、ルーチョの家ではクリスマスやお正月で食べるそうです。
私も一度クリスマスの頃にみんなでこの料理を食べたのを覚えています。

だから、ピーターパンでもこの年末年始にこの料理パスタグラッタータをお客様にお出ししました☆

DSC_2197.jpg


デザートも用意しててくれた♪

「クレーマ」

DSC_2200.jpg

このお菓子はルーチョパパもよく作ってくれるので、私も教わって、ピーターパンでもたまに作ります。

間のスポンジ生地にはたっぷりリキュールが染み込んでいます。


ルーチョと私、「イタリアのおばあさん、めっちゃ食べるなぁ!」とジョバンナの食欲にビックリ…(笑)

DSC_2203.jpg

美味しかった~!!!

満腹満足♪

グラッツィエ!

DSC_2206.jpg


スポンサーサイト



.16 2012 Sicilia comment0 trackback(-)

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索