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蒜山ジャージー牛乳使用☆ 「トルタ ディ リーソ」

ルーチョの好物というトルタ・ディ・リーソを作りました☆

この「トルタ・ディ・リーソ」と言うドルチェは、イタリアのエミリアロマーニャという地域に伝わるお菓子☆

tortadiriso.jpg

イタリア語で…

「トルタ」=ケーキ
「ディ」=~の
「リーソ」=米
    ↓
「お米のケーキ」です☆


お米のケーキなんて食べたことありますか!?

作り方は、お米をジャージー牛乳で煮込み、砂糖、卵、オレンジピール、リキュール、アーモンドを加え、オーブンで40分ほど焼きます。

仕上げはクレームブリュレのように、表面に砂糖をまぶしバーナーで炙りパリッパリのカラメル状にして完成です☆

写真は、蒜山の濃厚なジャージー生クリームを下に添えています☆

tortadiriso2.jpg

お米の粒々感は残っているのですが、お米の洋菓子はちょっと珍しいので「お米です」と言わなかったら「なんだろ??」とわからない方も多いおもしろいお菓子です。

カラメルの香ばしい味と、オレンジの香りで、とっても外国っぽく、イタリアっぽいです☆

まだまだ日本ではちょっと珍しいイタリアの各地域に伝わるディープなお菓子やお料理はたくさんあります☆

少しずつ挑戦していこう♪



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.12 2010 料理 comment2 trackback(-)

comment

ryuji_s1
トルタ・ディ・リーソ
美味しいですね
初めて頂いたときはびっくりしました
2010.11.15 12:40
Arisuzza
ryuji_s1さんv-22

こんにちはv-354
ちょっと不思議なドルチェですよねv-410
チョコを使ったレシピもあるのでそれにも挑戦したいなv-398

もうすぐクリスマスなので、パネットーネを自分で焼けたらいいのにな~v-344
あのイタリアで売っているようなパネットーネに仕上がるレシピがなかなか見つからなくてv-356
2010.11.26 12:03

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プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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