FC2ブログ
2020 07 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 2020 09

Sweet berry Tea Siffon cake♪

シフォンケーキを作りました☆

今回はどんなシフォンケーキにしようかな~??と考えていると、私の誕生日に『やすしですし』からいただいたプレゼントが目に入ってきたので、これだ!と。Σ(゚∀゚)

『スイートベリー』と言うフレーバー紅茶です☆

siffonsweetberry2.jpg

紅茶をベースに、ハイビスカス、アップルビッツ、パパイヤビッツ、パイナップルビッツ、サワーチェリー、グレープ、ローズヒップ、ラズベリービッツ、ステビアが入っています。

どれも甘酸っぱくておいしそう♪

説明文に「ケーキとの相性もよいです。」と書いてありました。

なら、ケーキに入れてもおいしいでしょう!!!(*゚∀`*)v


フレーバー紅茶を、すり鉢で細かくして生地に混ぜると、あっと言う間に『スイートベリー風味』に☆

シフォンケーキはとてもシンプルなケーキですが、バリエーションがきき、気分によって簡単に様々な味を楽しめるのがうれしいです♪


『Sweet berry Tea Siffon cake』

siffonsweetberry4.jpg

食感と彩りのためシチリア産ピスタチオを少しと、蒜山ジャージー生クリームを添えて☆(*´∀`*)

ベリーの香りがしてる♪「いちごショートケーキ」味のシフォンケーキや!('v`●)♡


siffonsweetberry3.jpg

ピーターパン』前で見つけた四葉のクローバー(◕‿◕✿ฺ)


ケーキの飾り付けに使った、『ピンク』の正体はこれです☆(*ゝω・)ノ

siffonsweetberry1.jpg

ドライの薔薇の蕾です☆

これは、お湯を注いでお茶として飲むものだそうです。

見た目がめっちゃかわいいので、ケーキの飾り付けに使えるかな?と思って買ったものです☆(♥ゝ艸・)

指で軽く揉むと、ドライなので簡単にパラパラッと粉末になったので、これ使えるわー!(・∀・)☆ 

薔薇の香りもほんのりだけどします♪









スポンサーサイト



.10 2010 料理 comment6 trackback(-)

comment

nono
すごくお洒落です。
薔薇のお茶こんな使い方があったんですね。
今まで透明なポットでいれて目で楽しむハーブティーに入れるか、紅茶に浮かべるだけで知恵がありませんでした。
フレバー紅茶も砕いて使うなんて!
そうよね、
アールグレイだって砕いてクッキーに入れるからおんなじことよね。
四葉の栗ーバーもに持って帰れるし、
素敵!
感動しました。
2010.05.11 10:11
Arisuzza
nonoさんv-22
嬉しい~~~v-342v-411
そんなに感動してもらえるなんてv-343

結構いつも「これ何に使えるかな?」とか「これあーやって使ったらいいかも!」とかって考えてるので、食材の買い物とかに行くと長い長いv-356
だからついつい色んなものを買ってしまって、ここには珍しいものとかなんでも揃ってますv-411へへv-398

そうそうv-342アールグレイシフォンケーキを最近作ったので、あ!同じことだ!と思ってv-354
でも、できあがりはまた全然違いましたよv-345
2010.05.11 23:43
uiri
私はトマトのシフォンを作りました。トマトジャムを使って・・・
でも、残念な事に色も香りも、魔法をかけられたのかな???(^_^メ)
逃げちゃった~(+o+)

飾りつけも、とってもステキ!! いつも惚れ惚れしています♪
2010.05.12 19:30
mai子
めちゃうまそうですし~☆
2010.05.13 17:09
Arisuzza
uiriさんv-22
ブログ見させてもらいましたv-410
ほんとだv-363不思議ですねv-388
量が少なかったとかですかねv-362
トマトの味があんまりしなくてもこのシフォンおいしそうですけどね~v-411
飾り付け褒めて下さってありがとうございますv-344嬉しいv-342
全然簡単な飾り付けなんですけどねv-398
2010.05.14 01:52
Arisuzza
mai子さんv-22
そりゃ『やすしですし』の紅茶入りやもんv-222
おいしいですしv-389
また作ってあげますしv-344
2010.05.14 01:56

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索