FC2ブログ
2020 07 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 2020 09

自家製ベーコン&薫たま

自家製ベーコンを仕込みました☆

kunsei2.jpg

自家製ベーコンを作るようになってから、もう市販のベーコンは食べれない!(○´3`)ノ

添加物が入ってないのがおいしいです☆

味付けはシチリアのトラーパニ産のおいしい塩のみ!(*ゝω・)ノ

あとは、豚肉の本来の美味しさと燻製の良い風味!(ゝc_,・。)

美味しいベーコンさえあれば、パスタも野菜炒めもスープもチャーハンも煮込み料理も…なんでも美味しくなるんですよ~♪♪♪(*´∀`*)


ベーコンの燻製をする時、一緒に薫タマも作ります☆

kunsei.jpg

燻製ってすごいですね!

ただのゆで卵が、燻製にかけるだけでめちゃくちゃ美味しくなります!!!

薫タマにもシチリアの塩を付けて☆

ワインやビールが進みますよ(*´艸`)


燻製パンもおいしいんですよ☆☆(o゚ロ^o)ノ


スポンサーサイト



.24 2010 料理 comment8 trackback(-)

comment

maki64
おいしそうですね。

家の庭、暮れに剪定したキウイの枝がだいぶ乾燥していたので、昨日、寒かったので、燃やしました。(変な日本語です。)

その時煙が結構出たので、燻製がもしかしたらできたのかな?

でも、燻製に使う木は桜とかがいいんですよね。
変な木を使うと、臭くて食べられないですよね。

燻製マシンつくっていろんな庭の木で燻製作ってみようかな?
2010.03.26 20:47
Arisuzza
maki64さんv-22
キウイの燻製おもしろいですねv-355
変わった木を使うと相当臭くなるって私も知人から聞きましたv-388
食べれないらしいv-393
燻製マシンってどんなものですかv-362
私のやり方はとても簡単な方法で、思い立ったらすぐできますv-410
今度、スモークチーズしてみようかなv-398
2010.03.27 21:13
maki64
こんにちは。
昨日は雪が降ってまして、(そちらもすごかったとおもいますが)今朝通勤がどうなることかと心配していましたが、とてもいいお天気で、路面も乾燥していて、安心しました。(^^ゞ

雪は草や土の上だけでした。

で、燻製マシン、って、たいしたもんじゃなく、どこかのHPで作り方でも探してみようかな?と思ったくらいで・・・

たぶん、木製で掃除道具入れみたいなものを作って、上に燻製にしたいものが置けるような金網、又は、引っ掛けるような釘のようなものを配置して、下で火を焚けるようにするだけのつもりです。

http://trace.kinokoyama.net/gear/smoker-seisaku0512.htm

このあたりを参考に・・
2010.03.30 12:20
Arisuzza
maki64さんv-22
今日は良いお天気ですねv-278まだ少し寒いですがv-356
そちらはお花見できそうですかv-362

燻製マシン見てみましたv-354
結構大きなものなんですねv-364ちょっと作ってみようで、私には作れないなv-356
また燻製されたら教えて下さいねv-392
2010.03.30 13:58
maki64
いえいえ、いろんなのがありますよ。
ダンボールで作ったり、空の一斗缶で作ったり。

私は木工が好きなので、木製にしようかなと。庭のインテリアにもなるかな?と。
いつ作るかわかりませんが・・・(^^ゞ

よかったらArisuzzaさんも私のブログに遊びに来てください。
http://www.clubohk.tv/blog/maki64/

登録しないとコメントかけないんですけど、右側のブログパーツの時計の上からメール送信できますんで、よかったらコメントくださいね。(^_^)v
私がコピーアップして、REコメントします。
2010.03.31 12:26
Arisuzza
maki64さんv-22

今日はいいお天気ですねv-252
木工がご趣味っていいですねv-342
私はできませんが、興味はありますv-410手作りするの好きなんでv-344

maki64さんのブログ、時々拝見させていただいているんですよv-354
一度、コメントも書かせていただいたのですが、登録がちょっとよくわからなかったので諦めちゃいましたv-393
ごめんなさいv-356もう一度登録方法見てみますv-220

2010.04.04 10:49
maki64
いえいえ、登録されなくても結構ですよ。

右側の時計の上にあるメール送信でいいですよ。
(メルアドも未記入で結構ですよ)
記事を開くと下の方に移動するんですが。

OHKのブログは登録制なんで、変な荒らしに遭わなくていいんですが、
気軽にコメント書けないのがちょっと・・です。(^^ゞ


2010.04.05 17:10
Arisuzza
maki64さんv-22
コメント書かせていただきました~v-425

ちょくちょくブログにお邪魔しますv-354
2010.04.10 00:48

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索