FC2ブログ
2020 07 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 2020 09

クレーマ アッラ チッチョ(๑→‿ฺ←๑)

ちょっとブサイク。。。

きなこもちにも見える!?

crema alla ciccio


命名>「クレーマ アッラ チッチョ」

意味は、チッチョ風クリーム。
そのまんまですいません。。。(´Д`lll)

チッチョはルーチョのお父さん
ルーチョのお父さんは料理上手です☆よくこのデザートを作ってくれてました♪
作り方と名前を聞いたら、「名前!?クレーマ(クリーム)」だったので、そのまんま命名しました。

イタリア全域のお菓子なのか、シチリアのお菓子なのか、ラグーサ(ルーチョの街)のお菓子なのか、ルーチョ家のお菓子なのかは分からないようです。
パスティッチェリア(お菓子屋さん)や、バール(コーヒー、ファーストフード的な食べ物、お菓子の店)でも見たことないし、ルーチョ家のお菓子なのかも!?

これ、食べだしたらやめれないんです。。。(・д・`*)
スポンサーサイト



.13 2007 料理 comment4 trackback0

comment

みんな の プロフィール
みんな の プロフィールは、アクセスアップをお手伝いするサイトです。
http://blog.livedoor.jp/meannano/


より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。
2007.12.14 05:39
uiri
おはようございますv-7
なんて美味しそうなんでしょう・・・・v-274

作り方難しいのでしょうか?

簡単なら作ってみたいですv-221

その「クレーマ・・・・」名前は覚えそうに無いけど・・・v-12
簡単なら教えてくださいv-10  モチロン、良ければですがv-237

私、蒜山在住です。
「ピーターパン」のお名前は何度かお聞きした事がありますよ~~v-238
2007.12.14 06:42
あり
uiriさんv-22
作り方と~っても簡単ですよv-354
これは、ティラミスみたいな感じのお菓子です。
下にコーヒーとラム酒を浸したケーキを敷き詰めて、その上に、これ実はカスタードクリームなんですね~v-392をのせて、上にシナモンをかけていますv-410

下に敷いてるものは、私はプレーンのシフォンケーキを使ってます。スポンジでもOKです。
コーヒーはできればエスプレッソがおいしいです。でも濃いめインスタントコーヒーでもいいですよ!手軽です。コーヒーと、砂糖、ラム酒を混ぜたものをちぎったケーキに浸します。イタリアで食べたものはかなりラム酒が効いてました。
コーヒー豆を細かく挽いたのを少し入れると食感がよくなります★
カスタードクリーム一応レシピ載せますね!
uiriさんのレシピあればそれでいいと思います★
v-345クレーマv-345
・牛乳 500ml
・バニラ 1/2本
・砂糖 100g
・小麦粉 40g
・卵黄 4個分
①ボールに、卵黄、砂糖を入れよく混ぜる。
  小麦粉を振るいながら加え、混ぜる。
②鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ温める。
③①に②を少しずつ入れる。
④③を鍋に戻し、ダマができないように混ぜなが  ら温める。
できあがり~v-424
ぜひ作ってみて下さいv-410
シンプルなのに、結構「なんだろう!?初めて!」って言われますv-392

蒜山にお住まいなんですねっv-363
ビックリv-405寒くなってきましたね。。。v-393
2007.12.15 13:38
uiri
ありさん!
レシピv-274ありがとうございます。

なんだか簡単そうなので、一度試してみようと思っていますv-221

超簡単ティラミスを作る時と、チョッと似てますねv-237
シフォンは作るのが面倒なので、スポンジを買ったきて・・・

カスタードはお鍋で本格的に作るんでねv-238
私はたいていレンジで手抜きをしています

早く作ってみたいなぁ~~
楽しみですv-266
2007.12.15 18:52

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://pensionpeterpan.blog103.fc2.com/tb.php/34-efb6feff

プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索