FC2ブログ
2020 07 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 2020 09

蒜山産そば粉を使ったケーキ

蒜山高原の美味しい水で育った、蒜山高原産の石挽きそば粉。

これを使って、イタリア北部のレシピでそば粉のケーキを作りました~☆(✿ฺ^-^✿ฺ) 

tortasaraceno2.jpg

蒜山IC下りてすぐの、『そばの館』さんで、製造販売されているそば粉です。

そばのできる工程がHPに載っていたので、興味のある方ご覧下さい(*'ー'*)

tortasaraceno3.jpg

刻んだクルミがたっぷり入っています☆

クルミの他に、アーモンドもた~っぷり入っています☆

tortasaraceno1.jpg

焼き上がり~♪

tortasaraceno4.jpg

イタリアのレシピで作ると、1.5倍の量が出来上がることがよくあります。。。

今回も、ケーキ型2つ分できちゃいました(*^。^*)



ケーキを横半分に切って、オレンジのお酒とラズベリージャムを塗ります☆

tortasaraceno5.jpg

完成!

『蒜山産そば粉とラズベリージャムのケーキ』..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

tortasaraceno6.jpg

見た目も味もとっても素朴なケーキです♪

ほんのり香るそば粉の風味が、食べてるうちにクセになります☆(*´艸`*)


tortasaraceno7.jpg



スポンサーサイト



.06 2010 料理 comment0 trackback(-)

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索