FC2ブログ
2020 07 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 2020 09

ローリエ

ピーターパンのスタッフの方にローリエの枝をもらいました★

持ってきてもらった枝には、ローリエの葉っぱがぎっしり!

ローリエの木を見たのは初めてです。

alloro2.jpg

乾燥した輸入のものがありますが、香りが全然地違います。

すごい良い香りがします★

alloro1.jpg

写真にも写ってる小さな粒々の種?実?は何かになるんでしょうか!?!?

どなたか知りませんか?(o゚ロ^o)ノ


最近、牛ホホ肉を煮込んだりしてるので、次回はこのローリエを入れようと思います!

良い香りなので、「ローリエのお茶もおいしいかもね」って話してました。



スポンサーサイト



.07 2009 料理 comment4 trackback(-)

comment

nono
月桂樹は雄木と雌木があって雌木にはオリーブに似た実をつけるそうです。果肉は少なく種ばかり大きくてオイルを取るそうです。実の季節、黒く熟す季節もオリーブと同じ頃です。
2009.12.08 10:31
Arisuzza
nonoさんv-22
こんにちはv-354
ローリエ情報ありがとうございますv-354v-411
じゃぁ、私がいただいた月桂樹は雄木だったのでしょうねv-364
月桂樹のオイル、食用でしょうか…それとも美容??v-398
いただいた月桂樹の葉っぱ、大量だったので、二十歳の頃修行でお世話になった大阪のレストランのシェフとその時の先輩シェフに、今日、封筒に入れて郵送しましたよv-410
2009.12.13 01:40
celestina
ローリエ届きました! ありがとう!来月のおすすめメニューの「香草入り パッパルデッラのミートソース」に使わせてもらいます。
先日、S医院ご夫妻がこられて、「この夏もArisuzzaのペンションに行って来たよ、料理の腕が上がっていたよ、がんばってるわー」と、言ってました。常連さんがつく事が店にとって一番大切な事だから、相変わらず気合入れて頑張ってる事と嬉しく思いました。
2009.12.16 00:22
Arisuzza
celestinaさんv-22
こんにちは~v-360v-410
ローリエ使ってもらえて嬉しいですv-342まだ、いただいたのがたくさんあるので、無くなったら送りますよ~v-392
S医院ご夫妻と、豊中のレストランのお話や、イタリアのお話などいっぱいしましたよv-342
お客様に「おいしかった」って言ってもらえると、次もがっかりさせないようにもっとおいしいのを作って喜んでもらわないとv-364って気になるので、常連さんに、私の料理の腕を育ててもらってますv-398また近いうちにcelestinaに行きたいなと思っていますv-278
2009.12.16 14:40

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索