FC2ブログ
2020 07 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 2020 09

今晩はスペイン!!!

今晩のご飯は、スペインのパエリアを作りました★

人生で2回くらい作ったことありますが、最後に作ったのは遠い昔。。。

去年の冬に東京のスペインレストランで食べてから(その時のブログ→『満喫☆』)ずっとずっと作ろうと思いながら作れず…

今晩は、材料も揃ってたし、作ろうと思い立ったのが午後5時半でちょうどよかったし、パエリアな気分でもあって、条件が揃ったので作ることにしました!

豊中で一人暮らしをしていた二十歳の時、レストランの先輩とドンキに行ったら、在庫処分セールで激安で見つけたパエリアパン4年越しにキッチンに登場です!!!やっと使えた!!!

じゃじゃじゃ~ん!あり特製パエリア~っ!!!(*゚▽゚*)ノ゙

paella2.jpg

具に、有頭海老、ムール貝、境港産イカ、勝山地鶏の入った豪華版☆

サフランも使って本格的に~☆


中学からの友達のちさことルーチョ★

paella1.jpg

今月、岡山から地元蒜山に帰ってきたちさこ。仲良しが蒜山にまた増えてめっちゃ嬉しい♪(。→∀←。) 

仕事終わって、うちに遊びに来てくれます♪そんな感じが好き♪

ちさこもルーチョも母も(父は魚介が苦手…)、「おいしーっ!!!」って言ってくれましたっ♪良かった♥(〃^∇^)

米の硬さもなかなか良くて、オコゲもできて、具の色んなダシが出てて、美味しくできたので満足♪(o-∀-o) 

材料さえ揃っていれば、意外と簡単だったのでまた作ろう!


先週は、ちさことメキシコのタコスを作って食べましたよ♪

tacos.jpg

タコスの生地、トルティーヤは失敗しましたが…ブエノブエノ(スペ語;おいしい)★


ピーターパンのお料理は『イタリアン&シチリアン料理』ですが、私は各国料理も大好きです。

でも、こっちは実験的で、お客さんには出せないので、休日に作って家族で食べるおうちご飯です。



パエリア食べて、ちさこと夜までおしゃべりして楽しかったー♪(o´∀`o)

スポンサーサイト



.20 2009 料理 comment4 trackback(-)

comment

nono
すっごくおいしそー
パエリア作ったこと無い
2009.11.20 15:41
Arisuzza
nonoさんv-22

おいしかったーっv-344v-410
4人で食べて、ペロリでしたv-411

作る前は難しそうって思ってたけど、ほんとに作ってみると意外と簡単でしたv-218

レシピはネットで探して、一番初めに出てきたものが本場っぽくて、写真つきの説明で分かりやすかったですv-354ご興味あればぜひnonoさんも作ってみて下さ~いっv-342v-411
http://www.yoshizumi-guitar.com/kyoushitsu/paella/paella.htm

火加減がちょっと難しいときは、途中でオーブンに入れて焼くと焦げ付きにくいですv-354
2009.11.21 09:29
nono
ありがとうございます。
パエリアの作り方コピーさせていただきました。
サフランを買って作ってみます。
2009.11.21 13:54
Arisuzza
nonoさんv-22

作ってみてくださいv-411
サフラン高いですよね…v-356
ちょっと味は変わりますが…ターメリックで代用っての言うのもよく聞きます。
おいしいパエリアができるといいですねv-354
2009.11.21 22:30

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索