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自家製ベーコン(๑→‿ฺ←๑)

ピーターパンの食事でお出ししてている自家製ベーコン★

今回は、簡単な作り方の説明と一緒にベーコンができるまでの写真をアップします!ヽ( ・∀・)ノ

材料→豚バラ肉のかたまり、塩。
用具→ちょっと深さのある鍋かフライパン、足つきの網、アルミホイル、スモークチップ、ザラメ(普通の砂糖でもOK)、米。


豚ばら肉はもちろん国産で!水気を取って、肉に対して2.5%の塩をモミ込みます。この時、好みでハーブやブラックペッパーを一緒にモミ込んでみても♪
 
★前にこんな実験してみました!(。≖ิ‿≖ิ)
塩実験!
普通の食塩と、バリ島で買って来た世界一おいしいと言われる塩、違いはあるのか!?
 
あるっ!(*゚Д゚)
正直分からないと思ってたけど、確かに違う!
バリの塩のベーコンは、まろやかというか優しい感じの塩気でした。
普通の食塩は、キツイ感じの塩気でした。
おいしいのはバリの塩の方★
 
ということで、最近スーパーとかでも色んな塩が売られてますよね~。美味しい塩見つけたらぜひそれで作ってみて下さい★(*ゝω・)ノ


肉に塩が馴染んだら、クルクルっと端から丸めます。それをビニール袋の中へ入れなるべく密封状態にします。
冷蔵庫で1週間


一週間後、肉から水気が出て、締まった感じになってます。

20071028141938.jpg


 

水気を拭き取り、適当な大きさに切ります。私はこぶしくらいの大きさで切ってます。


薫製の準備。鍋かフライパンの底にアルミを敷きます。そこに、スモークチップ、ザラメ、米を置きます。網を置きます。
  
20071028141947.jpg

米も一緒に入れるのは、温度を均一にするかららしい。。。大分前に世界ウルルン滞在記でやってました(;´▽`A``


フタをして強火にし、煙が出てくるのを待つ。煙が出てきたら、網に肉を並べます。

20071028141954.jpg


フタをして薫製。
20071028142003.jpg



時々覗き見しながら薫製具合を見る。薫製の強さはお好みで★


そして、出来上がり!

20071028142037.jpg


こんな感じで~す!

20071028142046.jpg


結構毎回薫製の強さ違ったりはするんですがおいしいですよ!(๑→‿ฺ←๑)♫♬ฺ♦♥。+゚

無添加だし♪意外と簡単だし♪ベーコンっていろーんな料理に使えるのでかなり重宝モノです♪いいダシ出してくれるし♪

ぜひぜひ作ってみて下さい!(*´∀`*)



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プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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