FC2ブログ
2020 07 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 2020 09

ドライトマトフォカッチャ

最近、夕食でお出ししているフォカッチャです★

ルーチョ家がシチリアから送ってくれた、『シチリア産ドライトマト』の入ったフォカッチャで~すっ!!!(。´∀`。)

ドライトマトを小さめに切って、パン生地に練り込んでいます。

ドライトマトで、パン生地自体がちょっとオレンジ色になってるのわかるかな~??(・д・。)

focapom1.jpg

ローズマリーやバジルフォカッチャ同様、オリーブオイルを塗って、シチリア産岩塩を少し振ってから、オーブンへ!

focapom2.jpg

焼き上がり~♪

焼き立てパンの誘惑には、どうしてもどうしても負けてしまいます。。。( 〃^_^)

岩塩とドライトマトで、少し塩味の効いた、ワインがよく進みそうなフォカッチャです★(。'▽'。)

focapom3.jpg

ドライトマトが!!!ヽ(→∀←。)ノ

focapom4.jpg
スポンサーサイト



.16 2009 料理 comment2 trackback0

comment

rimi
Ciao,Arisuzza!
久しぶり~v-238
ブログ背景すっかり秋だ!!
なんて驚いてたらブログ更新もいっぱいでおいつかないv-30
楽しいお話や美味しいお話いっぱいでたまら~んv-10

ずいぶん前ネタになっちゃったけど、ピスタッキももう何かに使った?
ピスタチオがパスタソースになるなんてぇぇぇ!そんなパスタ食べてみたいよぉ。
シチリア報告でもでもピスタチオジェラートによだれが出たけど、今回のも特急品なんだ♥
アーモンドもどれもこれも私大好きなのいーっぱいだぁ(๑→ܫ←人→ܫ←๑)
ルーチョ特製リングイネもおいしそうだし、マロンじゃなくてアーロントークも楽しそうだし・・・
あれ?ルーチョ英語もできるの???
あぁ、このArisuzzaフォカッチャとワインみんなで秋の夜長トークできたら最高だろうなv-266
2009.10.17 23:23
Arisuzza
rimiさんv-22

チャオ~v-364v-500お久ぶりですv-344

書きたいことがたまってるので、最近追いつこうと頑張ってますv-425
でも、季節は変わるし、日々何かあるので、シチリアのことまで追いつかんv-356
このまま、「タイ旅行記」のように途中止めにならないようにしないとv-388

ピスタチオはまだ使ってないですよv-398
パスタソースに使うのには、結構な量がいるので、大変贅沢な一品ですv-353
シチリアでも、瓶に入って、ピスタチオペーストが売っていますが、結構高価なんですv-390

ルーチョ、料理結構うまいんですv-410
と言うのも、えっv-364v-405って言うほど具沢山で、パスタを食べた後、お皿にもう一人前パスタ食べれるv-362くらいソースや具が残ってる感じv-410チーズも入れる入れるv-405そりゃ、おいしいなv-354
でも、そこがイタリアっぽいなと思うので、私もなるべく「具沢山」を忘れないように作っていますv-391

味も、ルーチョシチリアでいいもんばっか食べてるから、よく分かるなこいつv-364v-403と思います。。。
ちょっとの変化に気付いたりしますv-356だから、パスタのソースとか最後に味見してもらうこと多々v-410
「もうちょっとピッカンテv-364」とか、アドバイスもらってますv-426
「Buonissimo!Mamma mia!」v-415が、一発で出ると、ちょっと嬉しいですv-342
『シチリア(イタリア)家庭料理』になるべく近い味を目指しているので、そこはやっぱりシチリア人に認めてもらわんとv-500

ルーチョは英語は喋れますv-392イタリア人やフランス人は、英語喋れないって言う噂ありますもんねv-391
ルーチョとマーロンが英語で喋っていて、私は聞いてますが、会話に入れないですv-393
こういうとき、英語はやっぱり必要やな…って思いますv-390

秋やし、英語しよかv-362v-362v-410勉強の秋…v-295
やっぱ、食欲の秋かなv-411私は…v-272
2009.10.18 11:03

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://pensionpeterpan.blog103.fc2.com/tb.php/249-8468a120

プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索