FC2ブログ
2020 07 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 2020 09

甘味凝縮!!!

蒜山『風の家』の、地元の農家さんが作られたフルーツトマト★

pomsecchi1.jpg

フルーツトマトは、普通のトマトよりも小ぶりで、ミニトマトよりも大きい中玉トマト。

下の画像は、フルーツトマトとミニトマトの大きさ比較。

左:フルーツトマト 右:ミニトマト
pomsecchi2.jpg

フルーツトマトと言う名の通り!フルーツのように甘いです!(。→∀←。)

このトマトでお菓子が作れそう (´∀`)


以前、『自家製ドライトマト☆』でドライトマトの作り方を紹介してますが、また載せます♪

作り方…と言うほどでもないくらい超簡単なので、ぜひ作ってみて下さい★☆(゚ω゚☆)


☆★セミドライフルーツトマト★☆

①トマトのヘタを取って、水で洗う。

②トマトを横半分に切り、鉄板に並べる。今回、味付けは一切しません。

110度のオーブンへ!3時間放置!(。-ω-。)ノ


完全にオーブン任せです!(o-∀-o)

フルーツトマトで、3時間。ミニトマトだと、2時間くらい。

あとは、セミドライにするか、完全にドライにするか、そのへんはお好みで色々やってみて下さい★

pomsecchi3.jpg

3時間後~★(・∀・)ノ

鉄板にギュウギュウ詰めに並んでいたトマトだったけど、水分が飛んでこんなにこじんまりなりました。

pomsecchi4.jpg

トマトの皮の部分は少しパリッとして、実の部分は少ーしだけ水分があるくらいです★

pomsecchi5.jpg

タッパーに収まるくらいの量になっちゃいましたが、このトマトに甘味と旨みがギュ~ッッッと凝縮されています!!!(。→∀←。) 

pomsecchi6.jpg

冷やして、バジルとルーチョがシチリアから送ってくれた極上オリーブオイルをかけて、ピーターパンの夕食の前菜でお出ししています♪ヽ(´∀`*)ノ
pomsecchi7.jpg

スポンサーサイト



.03 2009 料理 comment8 trackback0

comment

rimi
うまみ凝縮だぁv-10

Chao!
久しぶり~o(^O^)/
あっと言う間に夏も終わり、朝晩の冷え込みはすっかり秋だねv-35
きっと蒜山はもうかなり涼しいんだろうなo(^-^)o

しわしわになったトマトが美味しそうでたまらんっσ(^¬^@)うまそぉ〜
簡単に作れるとは言え、私にはそんな大量のトマト高いし3時間もオーブンかける気になれないよ(;^。^A アセアセ…
やっぱりピーターパンに食べに行くのが一番だね(ゝω・♥)+。

2009.09.08 15:13
名無し
おいしそうだったので作ってみました!
良く読み返さず1時間200度でやったから、切り口がこげてしまいました。
でもむちゃおいしー。おいしー。意外とすっぱかったです。
以前泊まった時、ハーブで焼いたえびのオーブン焼きもおいしかったので、作り方良かったらまたアップしてください。(疑問:ルーチョって誰ですか)
2009.09.10 10:59
Arisuzza
v-362さんv-22
こんにちは~v-354
嬉しい~v-407このブログ見て作って下さってるなんてv-342
200度は結構高温だぁv-356v-405
200度だとドライトマトと言うより、焼きトマトになったでしょうねv-410
焼きトマトも好きで、たまに作りますよv-354バジルペーストを乗せて焼いたりしますv-218
トマトは何トマトを使われたのですかv-362

以前、ピーターパンにいらっしゃたんですねv-364v-411
ありがとうございますv-344
海老の料理は、ハーブの香草パン粉でしたかv-362ハーブオイルでしたかv-362
どっちにしてもシンプルで作り方は簡単ですv-219v-392
ぜひv-364またレシピ載せたいと思いますv-342

『ルーチョ』は、イタリア人の私の彼です…v-402
ブログを書き始めた頃からちょくちょく登場してくるので、毎回『ルーチョ』について説明してなくて、書き始めた頃のブログを読まれてない方は、「ルーチョって誰や!?」って思いますよね…v-388
すみませんv-356ちょうど、ルーチョのプロフィールを載せようと思っていたところなので、またそれを見てくださいv-500
2009.09.10 22:56
Arisuzza
rimiさんv-22
お久しぶりですっv-222v-411
ほんとーっv-364もう秋やぁv-401
夏、大忙しでブログをほとんど更新できなかったなぁv-355
書きたいことは山ほどあるんだけどね…v-388

蒜山は、朝晩は涼しいですよv-364寒いこともv-364
すぐに冬かぁ。。。v-393

トマト、都会ではめちゃくちゃ高いですもんね…v-388
おいしい採れたての野菜が格安で手に入るって、すごい恵まれてるなっていつも思いますv-344v-398
食べに来て下さいv-344待ってま~すv-221
昨日、イタリアのルーチョマンマから荷物が届いて、またまたrimiさんの好きそうな食材がいっぱい入ってましたっv-364v-392
またブログに載せますねっv-354
2009.09.10 23:38
名無し
今年、庭に四本分植えてたF1シュガーという細長い甘いミニトマトがよく成ったので、それを焼いてみました。
えびは、どんなんだったかな。
香ばしかったようなあいまいな記憶なので、香草のほうかもしれません。えび以外もいろいろとおいしかったです。
それにしても、毎回いろんなパスタですね。 チーズも作ってみたくなりました。

ルーチョさんの件、わざわざどうも回答ありがとう。ナゾがとけたような!
またいろんなレシピとか話題とか、のぞきに来たいと思いま~す。
2009.09.11 19:34
rimi
Arisuzzaこの前ルーチョくんのとこ行ってたのに、もうマンマが送ってくれたんだv-237
ルーチョマンマもArisuzzaが可愛いんだね??(^_-)-☆

イタリア直送の食材ブログ、楽しみv-266
&ルーチョプロフもアップv-126予定あるの?
そっちも楽しみだ( ^^)Y☆Y(^^ )
2009.09.16 14:57
Arisuzza
v-362さんv-22
おぉ~v-364
自家製のトマトなんですねv-364v-411それは、おいしさ倍増ですねv-415

お料理、おいしかったと言っていただいて、とっても嬉しいですv-402v-342
ピーターパンで使ってるいるパスタのメーカーは、色んな形のパスタがあって、それぞれおもしろいんですよv-354同じソースでも、パスタの形が変わるとガラッと違う料理!?くらい変わりますv-405

チーズ作りですかv-364v-362私も、今まで何回か挑戦しましたよv-389
v-362さんも、お料理お好きなんですね~v-344

参考になるかわかりませんが、これからもちょこちょこブログのぞきに来て下さいv-410
何かおもしろいもの作られたら、報告待ってますv-354
2009.09.21 21:38
Arisuzza
rimiさんv-22
そうなんです~v-364
ペンションでお客さんにお出ししてたら、大量にあったと思ってもすぐに無くなっちゃうのでねv-405一つ一つ買いに行くの、大変だろうなぁ。。。v-393ありがたいありがたいv-364v-409

今、食材ブログ書き中なんですが、なかなか書けないv-388もう少しお待ちをv-398
ルーチョプロフもアップ予定ありますが、まだ…v-388ルーチョがもうすぐ帰っちゃうのにーっv-399
2009.09.21 21:48

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://pensionpeterpan.blog103.fc2.com/tb.php/241-a788b5e4

プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索