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マルツァメーミへ!ボッタルガ&アンチョビGET!

マルツァメーミは海に面した漁村で、海産物の加工品のおみやげ物屋さんが何件もあります★

Adelfioと言う、お店に入ってみました~!

お店の入り口の前で、椅子に座ってるおじいさんたち。。。

お店の人かな??(*^。^*)

近所の人かな??(*^。^*)

tonno1.jpg

ボッタルガ~!!!

tonno4.jpg

『ボッタルガ』とは『からすみ』のことです★

マグロ、メカジキのボッタルガがありました(*'ー'*)


日本では、高級珍味のからすみ。。。

なので、日本のからすみはまだ食べたことありません…( ・_・)


シチリアでも安くはないと思いますが…、以前シチリアでカラスミのスパゲッティを食べて以来大好きになったので、ここで買っておかなくては!♥♡(。→∀←。)♡♥

ピーターパンの夕食にも、前菜かパスタか?ボッタルガ出てくるかも~♪



ルーチョが手にしてるのは、アンチョビの5Kg缶!!!

でかっ!!!

tonno3.jpg

お買い上げ~っ♪

ブロンテと言う街のピスタチオのペースト。

マグロのボッタルガ。

メカジキのボッタルガ。

アンチョビ1kg缶を2缶。


tonno2.jpg

これだけのアンチョビがあれば、当分ピーターパンの夕食でアンチョビに困ることはありません(✿ฺ´∀`✿ฺ)

バーニャカウダだっていっぱいできるな★

ピーターパンでアンチョビを使った料理が出たら、当分はマルツァメーミのものです!!!

ラグーサから車で約1時間と近いマルツァメーミだけど、初めて訪れたので、ちょっと旅行気分でした♪*:.。*(●´∀`)

アンチョビがなくなったら、また来よっ!(✿ฺ-ω-)ゥンゥン♫

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.12 2009 イタリア:シチリア島 comment6 trackback0

comment

rimi
マルツァメーミ、もちろん初めて聞く地名!
ブログ見てるととてもイタリアとは思えない感じ。
う~ん、なんて表現したらいいんだろう。
静かーな、シンプルな、穏やかな、ひっそりな?かなぁ。
うまく表現できないけど、心地よいリラックスできそうなところだねo(^-^)o
私の知ってる所だと、ギリシャから高速艇で行った小さな島の雰囲気によく似ていて、なんだかいい気分v-266

ボッタルガ大好き~v-237
日本のカラスミとは似て非なるボッタルガ。
カラスミは薄切りにして日本酒のアテだけど、ボッタルガはもっとカジュアルで美味しくてすき好きv-10
メカジキやマグロって種類があるのは知らなかったv-237

アンチョビ5kgデカ過ぎ!!
1kgでも想像つかない~(>_<)。
開封後は急いで食べなくても長期利用できるの?
うちにもイタリアのツナ瓶があって、あけたら急いで食べなきゃいけない気がして開封できないのだけど、気にしないでちょっとずつ食べたらいいのかなぁ。
アンチョビを使ったArisuzzaちゃん料理、何ができるのかなv-266
バーニャカウダもシチリア風?
あーん、食べに行きたいv-238
ピスタチオはきっとドルチェだよね~v-10




2009.07.17 00:04
Arisuzza
rimiさんv-22
マルツァメーミ、rimiさんのイメージ通り、静かなのんびりとしたとこでしたv-301
でも、別荘がたくさんあったし、7,8月になるとバカンスの人でいっぱいになるのかもv-278
ギリシャから高速艇で行った小さな島v-301その響きが素敵v-344
ギリシャ、行ってみたいなぁv-398

ボッタルガ、好きなんですねv-354
今晩のお客さんのパスタはボッタルガを使ったキタッラでした~v-411
日本のカラスミは、黄色くて、食感はネチョッ言う感じですかv-362写真からの想像。。。
マグロと、メカジキと味比べしてみますv-218

アンチョビは、開けてから、空き瓶に詰めなおして、オイルか塩で漬けておけばかなり持ちますよv-219塩辛いものだからなかなか腐らないですv-392
「あけたら急いで食べなきゃいけない気がして開封できない」この気持ちすごいわかるv-364v-411で、そのままにしてたら、かなり先だと思ってた缶&瓶詰めの賞味期限がいつの間にか過ぎてるんですよね…v-393

ピスタオ、前は、私もおつまみかドルチェに使うものだと思ってたら、シチリアでは料理にも使われてるんですv-405
ピスタチオペーストを使ったパスタとか、ピスタチオの粉末を仕上げにパスタにかけたりとかv-354
私、ジェラートを食べる時は、大抵ピスタチオをチョイスしますv-344
シチリアはナッツ類もBuono!ですv-415

2009.07.20 22:29
rimi
私もピスタチオ大好き~v-10
でも日本じゃあまり使ってるのってないよね。
高いしv-164
ぺーすといいなv-266
スイーツでピスタチオって書いてあると大抵選んじゃう(;^。^A …
てかピスタチオに限らず、くるみ・ピーナツ・ヘーゼル・アーモンド・はちみつ・キャラメル・メープル・レーズン他ドライフルーツとかあるとすぐ手がでちゃうよv-7

日本のカラスミの食感はまさに!
キッタラは生パスタしか食べた事ないけど、乾麺も美味しそぉv-9

2009.07.24 14:13
Arisuzza
rimiさんv-22
ピスタチオ、高い高いv-356
日本に売ってるシチリア産ピスタチオなんてv-357恐ろしいですv-399

多っv-364v-411でも、わかる~v-398

乾麺のキタッラもおいしいv-218
うちで使ってるグラニャーノのパスタは、いろーんな種類のパスタがあって、結構毎夕食パスタを変えてますよ[ん絵文字:v-391]
「ベスビオ」「トロフィエ」とか、めちゃ珍しいパスタまでv-500
でも、日本人には「スパゲッティ」が一番好きかなぁv-362とかも考えますv-356
どうなんやろv-364v-362
2009.07.24 22:36
rimi
トロフィエは手打ちで食べた事あったけど、ベスビオは初めて聞いた!!
火山が噴火しそうだぁv-42(笑)。

ピーターパンはArisuzzaのイタリアンを売りにしてるんだから、みんなスパゲッティより変わった珍しいものを期待してるんじゃないかなv-10
2009.07.29 13:51
Arisuzza
rimiさんv-22
「トロフィエ」は私はまだ食べたことないですv-403似てるのはあるかなv-410
ご意見ありがとうv-344
珍しい形のパスタもどんどん使おうv-392
2009.08.03 15:26

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プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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