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リコッタのケーキ

自家製リコッタを使って、ケーキを作りました★

シチリア料理のレシピ本に載っていた『crostata con ricotta』(クロスタータ・コン・リコッタ)と言う名前のケーキです。

tortaricotta.jpg

『crostata』とは、『タルト』とか『パイ』のこと。

茶色い部分がタルト生地になっています。

真ん中の白い部分にリコッタを使っています★

リコッタ、砂糖、メレンゲを混ぜたものです。


本に書いてある通りの分量で作りましたが、メレンゲがやけに多くて、オーブンで焼かれているのを覗くと、今にも爆発しそうなくらい膨らんでいました!(・´з`・)

冷めるとしぼみましたが、次回はメレンゲの量を減らそう。リコッタも濃くなるし★


上にシナモンをかけて食べます.。+゚ヽ(・c_,・。)ノ.+゚

『シチリアっぽい!』味にできてましたっ!!!(o^艸^o)

シチリアでリコッタ味のジェラートを頼むと、「シナモンかけますか?」って聞いてくれるんです(❀◕‿◕ฺ)

その味を思い出しました( ^0^)θ~♪


食感もリコッタでした。嬉しいぞっ♪


シチリアのドルチェで有名な『カッサータ』、ご存知でしょうか??

ラグーサのカッサータ『cassata Ragusana』は、今回私が作ったものにそっくりなんです!

有名な方のカッサータとは大分、見た目も、作り方も違います。。。






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.25 2009 料理 comment0 trackback0

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プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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