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自家製リコッタ

今日、リコッタチーズを作ってみました★

『リコッタ』は、イタリアのチーズで、『リ(ri)』が「再び」、『コッタ(cotta)』が「煮た」なので、『再び煮た』と言う意味のチーズです。

このリコッタは、チーズ製造過程に出た乳清に、再びミルクを加えて固めて作られるそうです。

本来の作り方とは違う方法でどんなのができるか実験ですヽ(❀ฺ'3`)ノ

よく牛乳にレモンやお酢を入れて作る自家製リコッタが紹介されていますが、私は酸味が付いてるところがリコッタじゃない。。。と思って、今回「にがり」を入れて作ってみました~★

でも、入れるにがりの分量が全然わからないので、にがりの味がギリギリ分からないくらいの量のにがりを牛乳に入れました。

さてさて、どうなるかな~??



ほっ!―(*゚艸゚)― リコッタっぽい!!!

白いふわふわしたのが浮いてきた~♪

ricotta1.jpg

すくいとって、ザルに乗せ、水気(乳清)を切ります。

ricotta3.jpg

アップ。
ricotta2.jpg

牛乳1リットルとちょっとで、約250gのリコッタができました。

意外と、うまくできて嬉し♪゜.+.(♥´ω`♥)゜+.゜

柔らかさ加減もいい感じ★酸味ももちろんないし★にがりの味はうーーっすらするくらいであまり気にならない程度です★

もっとうまくなったら、料理に使えるぞっ!v(゜∀゜v)

リコッタはシチリア料理には欠かせないので、リコッタが使えるようになると、シチリア料理の幅が増えるのが嬉しいなっ♪ヽ(*´∀`)ノ


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.22 2009 料理 comment2 trackback0

comment

nono
毎日プログを開いています。お料理とか、蒜山の様子とか楽しみにしています。
2009.05.24 15:44
arisuzza
nonoさんv-22
初めましてv-354コメントありがとうございますv-342v-410
毎日見て下さってるんですねv-364すっごい嬉しいですv-411
「見ました」って言ってもらったり、nonoさんみたいにコメント書いてもらうと、見てもらってるのを実感できて本当にありがたいですv-344
カウンターの数字を見るだけでは、見てもらってても実感がわかないので…v-401
できるだけ更新しようv-364って気になりますv-392
これからも、おもしろい記事書くので、見て下さいねv-354v-391
2009.05.25 00:33

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プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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