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プーケットで食べた味…ロティ♪

プーケットへ行ったときのこと、夜中に小腹が空いたので友達と『ロティ』と言うものを食べに行きました☆

ロティ!?!?かわいい名前。でも、どんなものやろう??

「ここのロティおいしいよ」と、タクシーの運転手さんおススメのロティ屋さんに連れて行ってくれました☆

ここが、朝までやってるロティ屋さん。

roti9.jpg

パン生地みたいなのを、手でパタパタっとしてうすーくうすーく、あっという間に伸ばしちゃうんです!

すごい技!薄さ、0.5mとか??透けるくらい薄いです。

その薄い生地を、多めの油の入った、丸い大きな鉄板で焼きます。

注文から3分とかで出来上がり..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*


これが『ロティ』です!!!

roti7.jpg

これは、中にバナナと溶き卵が入って、上から練乳がかかってる甘いロティ。1枚25B(70円弱)。

roti8.jpg

こっちは、ロティの皮だけ。カレーに付けて食べます。

どっちも、おっいっすぃっいーーーーーーーーーっ!!!(。→∀←。)

何この皮ー!?サクサクでモチモチで、パイ生地のようでナンのようで!

めっちゃ気に入っちゃいました!

でも、これ以降タイで食べる機会は訪れなかったのです…ヾ(;→㉨←)ノ


食べてからずっと、おいしかったなぁって思っていて、ネットでいっぱい調べると、ありました!

ちゃんとレシピが♪(♥^-゜)vィェィ♪


結構、私みたいなロティファンがいるようです(✿ฺ^-^✿ฺ) 

早速、作ってみましたよ!


ロティの生地。

roti6.jpg

半日以上寝かした、ロティの生地を薄く延ばします。

ここがロティの最大の難関!

roti5.jpg

ははっ(^-^ა)

第一枚目!

みごとに穴だらけ。。。

一回開いたら、修復不可能…

難しー(*´Д`)=з

右側らへんの薄さくらいで全体に均一に伸ばすんです。。。ホンとは(・д・`*)


2枚目は穴を開けずにかなり均一に伸ばせたんですよ!!!薄さはまだちょっと分厚いかな。。。

慌ててて、写真撮るのすっかり忘れてましたが…。

それを、フライパンに広げると、シュッとひと回りは縮みます。

切ったバナナと卵を混ぜたものを、生地の中央に乗せ、四方を折ります。

roti4.jpg

両面コンガリと焼き色がついたら、油をよく切って、

roti3.jpg

練乳をかけてできあがり~!(*ゝω・)ノ

でも、プーケットのロティ画像と比べると明らかに薄さが違う。。。Σ( ̄ロ ̄lll) 

roti2.jpg

中のバナナがとろけます♪

roti1.jpg

生地がサクッサク!

『ロティーや~っ!!!』ღღღ(♡´∀`)

かなり、プーケットで食べたロティに近いものができたんです!感動!

嬉しいな~(*'v`艸)+゚

試食してくれた人にも大好評でした♪



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.13 2009 料理 comment8 trackback0

comment

uiri
ロティー・・・ メチャメチャ私好み!!
食べてみたいなぁ~~
作るのは、難しそうね(^_^メ)
2009.03.18 06:25
arisuzza
uiriさんv-22
いやっv-364挑戦してみて下さいv-364
uiriさんならきっと上手にできるはずv-425
普段からパン生地を触ってることやしv-410
このロティ、ムスリム料理でインド系の料理みたいですv-354
タイや、マレーシア、インドネシアとかにも流れてきたみたいですv-354
かなり異国のものって感じですが、材料は全部日本のスーパーで買えるものばかりv-364v-410
なので、挑戦して下さい、ぜひっv-363v-411
ロティは、万人受けするスイーツだと思いますv-345
絶対、日本にもそのうち流れてきますv-353来るといいなv-344
蒜山に私たちで来させますv-364v-362
ロティやけど、蒜山発祥v-353みたいなv-410

レシピ載せておきますv-341
http://page.freett.com/littlemalaysia/roti-chnai.html

生地を伸ばすとこの動画も…
http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=4lOpRtKNToU&NR=1

もし作ったら、報告よろしくおねがいしますv-344
2009.03.19 11:29
さだ
こんにちは~おじゃまします。
ロティの生地 モチモチのつやつやで
出来上がりもプーケットロティと同じではありませんか!
伸ばすのもきれいにできてすごいですね美味しそう~。
こちらのレシピでも挑戦してみたいな、生地をねかすというのがモチモチに繋がるんでしょうね。
2009.03.19 16:29
uiri
ありさん! レシピと動画をありがとう~♪
生地を伸ばすとこまでが難しそうです。
出来上がったものに、最後にトロトロしたものをかけてますね。
あれは、練乳???
本物を一度食べてみたい(^_-)-☆無理ね…


やっぱり絵文字はダメです。絵文字のヒヨコちゃんマークも色文字も何も、全く出てきません(+o+)
2009.03.22 07:45
arisuzza
さださんv-22
こんにちはv-278ありがとうございますv-410
生地を伸ばすのもっと極めないとv-356
また挑戦してみますv-91
さださんのブログ楽しく読ましてもらっていますv-392
2009.03.22 09:22
arisuzza
uiriさんv-22
ほんと、見入ってしましますよね…。
練習したらできるようになるもんなのかなv-362
私も、真似してみて難しかったけど、2回目に伸ばすとき、破れるのを恐れずに大胆にやってみるとうまくできたので、ある程度勢いとか必要みたいですv-410
ロティおじさんになりきった感じでv-354
あと、よく練った方がグルテンが出て、生地が破れにくくなるとかあるのかなv-362
生地に詳しそうなuiriさんどうすかv-362v-389
私が、本物くらいのものを作れるようになったらごちそうしますが…v-356

絵文字ダメなんですねv-393私は大丈夫なのに、おかしいですねv-357
2009.03.22 09:29
uiri
絵文字の件は、あきらめましょう~★

ありさんの作ったロティ。一度食べたいなぁ~~
いつかお声をかけてくださいね。
気長にゆ~~~くりと待ってるわ(^_-)-☆

私のプロフィールの中のアドレスがあります(*^^)v
2009.03.22 11:33
arisuzza
uiriさんv-22
ロティって、すぐ食べなくってもサクサクなのかなぁv-362
2回目がいつになるやら…v-398
uiriさんは、クッキーもう7回くらい作られてるようですが、尊敬ですv-353
私は、作りたいv-364って思ったら、調べてすぐ作らないと気が済まないですが、2回目を作るのは気が向いたらそのうち…ってなるんですよ。。。v-395

あ!この前、私の農協の友達が、uiriさんに私のこと聞かれてビックリしたよ~って言ってましたv-392ははっv-354
2009.03.23 10:50

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Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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