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自家製イチヂクジャム☆

今年3回目のイチヂクジャム作り☆

このイチヂクはペンションの横の木のイチヂクではないんですが…。
もう何年か経ったら、植えてる木になったイチヂクでジャムができるはず!(。◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ。)


このイチヂクジャムのレシピは、ルーチョのお父さんに教えてもらいました♬(*'∇'*)

イチヂクを水で洗って、硬い角!?の部分を取ります。

今回はイチヂク3Kg!ヽ(❀ฺ'3`)ノ

皮は剥かないでそのまま使います☆

marmellatadifichi4.jpg

砂糖をまぶします。

半量はザラメ糖。

ヘラで混ぜて、冷蔵庫に入れて半日置きます。
たまーに混ぜます。

marmellatadifichi5.jpg

半日後、砂糖が溶けて、イチヂクから水分が出た状態になってます。

marmellatadifichi6.jpg

これをドサッと鍋に入れて、煮込みます。

最初は強火で、沸騰したら中火、弱火に。

水分が飛んで、ポタッとジャムっぽい固さになるまで煮込めばできあがり~☆



ペンションのお客さんに、食後のデザートのシフォンケーキにちょっと添えてお出ししています♬

このジャム、イチヂク丸のまま入れ、なるべく潰さないように煮込んでいるので、できたジャムは大きい塊がゴロゴロ( ゚∀゚)

その塊がおいしいんです♬(*´∀`*)

marmellatadifichi2.jpg

秋デザート☆

marmellatasifichi1.jpg

これは、紫芋のスープに続き、紫芋のアイスクリーム☆

marmellatadifichi3.jpg

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.03 2008 料理 comment0 trackback0

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プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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