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林檎のカラメルケーキ

最近、ペンションでお出ししている食後のデザート♬

林檎とカラメルのケーキです☆彡(。→∀←。)

tortadimela1.jpg

中はこんなんです。

上の林檎は、バターと砂糖を煮詰めて、カラメル色になったところに、厚切り林檎を入れて、ちょっと柔らかくなるまで、カラメルの中で煮込みます☆

ケーキ生地の中にも林檎が入っています。
これは薄切り林檎を生のまま生地に入れて焼いています☆


tortadimela4.jpg

仕上げに生クリームを添えて、さらにカラメルソースアーモンドプラリネシナモンをかけます♬(*'v`艸)+゚

tortadimela5.jpg

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.18 2008 料理 comment3 trackback0

comment

uiri
v-22わぉ・・・
最初のv-378写真で「美味しそう!!!!」って思ったら、カットした写真の中身が見えるほうがさらに美味しそうです。
ありさんんにはセンスがあるのが羨ましい。
お皿に乗ってるケーキが素晴らしいです。ヤッパリありさんはパテシェだわv-9
v-378私も生のままりんごを使うことが多いですv-290

アーモンドプラリネって、ダイスみたいな物???
2008.10.19 08:22
-
uiriさんv-22
ありがとうございますv-344
パティシエなんてv-356そんなすごくないですっv-388
ただ、キャラメルソース、生クリーム、プラリネ、カカオ、粉糖、フルーツ、ナッツなんかを仕上げに使うと、素朴なケーキが一気に華やかに変身してくれるのでそれのおかげです絵文字:v-398]
だから重要ですv-219
このりんごのケーキ、uiriさんが以前ブログに載せてた『しっとりりんごのケーキ』にそっくりですよねv-369v-378
私は、鳥取の梨を使っても挑戦してみたいなーって思ってますv-354水分が多いからできるかな??
プラリネは、アーモンドと砂糖で作っていて、かなり細かく刻んでますv-285ザクザクの食感がいいですよv-218
2008.10.19 09:08
-
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008.10.20 23:08

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プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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