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紫芋のスープ

『風の家』で買った紫イモを使ってスープを作りました★

前回のブログ→蒜山産野菜

皮を剥くと薄紫色をしています。

圧力鍋でバターでソテーした玉ねぎと一緒に柔らかくします。

すると、こんなに濃い紫に変色!!!

murasakiimo1.jpg

何度か作ったことがあるんですが、何度見ても蓋を開けた瞬間、この色にはギョッとしますΣ(☉ω☉ノ)ノ

murasaikiimo2.jpg

鶏のダシがよく出たブロードと、牛乳と一緒にミキサーにかけて、できあがり★(*'v`艸)+゚
牛乳のおかげで濃い紫が、ちょっと薄まって きれいな紫に♬

ほんのり甘くて、優しい味です。芋の味もしています。

murasakiimo2.jpg
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.15 2008 料理 comment2 trackback0

comment

uiri
紫芋。私も毎年頂くんですよ。
芋あんにして、あんパンなどに使ってます。
先日もらったのも、あんにして冷蔵庫で待機中なの…

このスープも綺麗な色で食べてみたいなv-410
2008.10.15 22:20
arisuzza
uiriさんv-22
蒜山の方からいただいたんですかv-362私が買ったのと同じ人が作ってたりしてv-362
蒜山で、紫芋って結構作られてるんですかねv-362
ここまではっきり色の出る食べ物ってそんなにないので、料理するのが楽しいですv-410パンに混ぜたり、ニョッキにしてもおもしろいものができそうですね~v-344
このスープ簡単なので作ってみて下さいv-354
2008.10.17 11:00

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プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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