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帰国しました!営業再開しています!

2月9日に家族三人無事帰国しました!

2月11日より既にピーターパンの営業を再開しております!


今回も、シチリア滞在中、毎日毎日シチリアの美味しいものを食べまくっていました!
新しい料理のレシピもバッチリ仕入れてきましたよ☆

お店に飾るシチリア陶器を仕入れたり、美味しいオリーブオイルの農園を訪ねたり、料理上手なおばさんやルーチョパパに料理を習いながら一緒に作ったり…。
大変充実したあっという間のシチリア滞在の1ヶ月間でした☆

ブログでまだ紹介できていないことや、説明文も追加で書いていきたいと思っています。

シチリアやシチリア料理、現地情報など興味のあるお客様、ご宿泊の際はぜひお話ししましょう☆
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.15 2012 お知らせ! comment4 trackback(-)

猫を追うヴィート

ある日の昼食前のひと時。

ごはんができるまでシルヴィアとヴィート、外へ猫を見に。

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家の外に放し飼いしている猫が数匹います。

「お!」

(ナイスショット!笑)

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シチリアに滞在中、毎日猫を見ているヴィート。
猫も犬も大好きになりました。

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寄ってくると怖がるくせに、どっかへ行くとせっせと追いかけるヴィート。

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いい天気!すごい景色!暖かい。

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.06 2012 Sicilia comment0 trackback(-)

マクロビオティック レストラン

マンマがマクロビオティックに数年前から興味があるらしく、マンマもよく行くと言う隣街のモディカにあるマクロビのレストランに連れて行ってくれました!

マンマ、アンナ、ヴィートと私。

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野菜とクスクスのスープ。

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ヴィートも食べれる料理。

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スープと5種類乗ったワンプレートで8ユーロくらいやったかな?

で、内容は毎日変わるらしいです。


お肉ないけど、シンプルだけど、美味しい!

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左の玄米、ほうれん草と人参とパセリかな?で、味付けはオリーブオイルと塩。プチプチした食感と、味付けがめっちゃ美味しかったーーーっ!

はまる。

あとは、生野菜サラダ、茹でたひよこ豆、全粒分パスタ、ボッラージネというこの時期の野草を茹でたものでした。

どれも食材の本来の味がして、塩加減もちょうど良かった。

腸がきれいになりそう。


デザートもあり、みんなで一つ。

チョコレートプリン。トッローネ乗せ。

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チョコレートのクリーム。だけど、クリーム状にするのに小麦粉などを使わず米粉を使ってるらしく、チョコレート餅みたいなちょっと不思議なものでした。


マクロビ、ちょっと興味が…。
美味しいし、おもしろかった☆



.06 2012 Sicilia comment0 trackback(-)

ラグーサ郷土料理 スフォッリャ

ラグーサの郷土料理で特に冬に食べるという「スフォッリャ」。

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パイ生地の中に、ラグーササルシッチャとリコッタチーズが入っています。

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パイ生地ですが、日本のパイ生地とちょっと違う。

ちょっと作るのは大変です。が、もちろんブォーノ!

リコッタチーズがふわっふわ♪




.05 2012 Sicilia comment0 trackback(-)

サラミ屋さん

ラグーサでもちょっと高いが美味しいものが売ってる、日本の雑誌とかでシチリア特集があるとよく載ってる、有名なお店。ディパスクアーレ。

地元の人も、観光客にも人気です。

サラミ、生ハム、チーズ、はちみつ、パスタのソースなど…シチリアやラグーサの美味しい特産品がいっぱい☆

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.05 2012 Sicilia comment0 trackback(-)

夜ごはんはピッツァ!

この日の夜は、昔から家族ぐるみで仲の良いエリーサとピーナと一緒に夕食です。

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夕食は、簡単でみんなの好きなピザ!

ラグーサにあるピッツェリア「zitto e mangia!!!」(ツィット エ マンジャ!!!)は、「黙って食べろ!!!」と言う意味のピザ屋さんへ買いに。

ラグーサの数あるピッツェリアの中でも人気店で、私たちもよくここに来ます。

薪で焼く、石釜のピッツァ☆

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ピッツァの種類は100くらいあるんじゃないかな!?

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でも、だいたいみんな自分の定番ピザがあって、迷うことはあんまりないです。

私は、イタリアに留学してた時から「角切りトマトかチェリートマト(トマトソースじゃなくてね)、モッツァレラ、ルーコラ、生ハム、おろしパルミジャーノ」です!
これおすすめ☆飽きません。

みんなで交換して、色んな種類を食べるのもおもしろいです。

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.05 2012 Sicilia comment0 trackback(-)

ヴィート in シチリア!

シチリアで剣道を習うヴィートのおじいちゃん。

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剣道着が似合いすぎる!かっこいいおじいちゃん。


ヴィート走れるようになった。

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気持ちだけ。

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犬と会話もする。

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.03 2012 Sicilia comment0 trackback(-)

タベルナ ニカーストロ

みんなで老店「タベルナ ニカーストロ」へ。

「タベルナ」は「食べるな」じゃなく、「大衆食堂」と言う意味です。

メニューは全て、ラグーサ、モディカの郷土料理ばかりです。
だから、普段もよく家庭でも食べる料理ですが、たまには外で。

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野菜の前菜。

オリーブや、ズッキーニなどのグリル。

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ラグーサーノチーズ、豚のゼリー寄せ、ドライサルシッチャ。

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ピーターパンでも作ってる、ラグーサとモディカの郷土料理スカッチャ数種と、お米のコロッケアランチーニ。

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そら豆のスープ。

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リコッタとチェリートマトとウイキョウの葉のパスタ。優しい味。

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ウサギ肉の煮込み。

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サルシッチャのネロダーヴォラワイン煮。

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カンノーロ。

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レモンゼリーというかプリンというか。

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シナモン味。

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このデザート、よく出てきます。ういろうに似た食感で、なんとなく和を感じます。


美味しかったけど…ルーチョパパとマンマが作る方がもっともっと美味しいな!と言うのが本音。

楽しかった☆


.03 2012 Sicilia comment4 trackback(-)

Gabriele to Alessandro to...

watashi tati no onaji class datta Melania no ie ni asobi ni ikimasita.

Melania no kodomo,Gabriele 7sai to Alessandro 1sai 3kagetsu to Vito tomodati ni narimasita.

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.02 2012 Sicilia comment0 trackback(-)

mamma no syokuba houmon

.02 2012 Sicilia comment0 trackback(-)

彩世ライブのお知らせです♪

ピーターパンの三女の彩世(さよ)です。
いま東京で、歌手を目指して活動中です。myspaceが、今日できました。
http://www.myspace.com/1005017305#
2月2日にライブをします。
東京あたりに住んでおられる方、どうぞ聴きにきてくださいね。

お友達やお知り合いが東京におられる方、どうぞ広めてください。

「ココロノナカカラ」
■2月2日 19:00~
 (彩世 20:40~21:10)
■場所:吉祥寺 スターパインズ・カフェ
 ¥2300/¥2600+1drink
http://www.mandala.gr.jp/spc.html

「笑い飛ばせ」 作詞作曲:彩世


「1月と8月」 作詞作曲:彩世(蒜山をイメージして作った歌です。)


.02 2012 未分類 comment0 trackback(-)

vito in sicilia

.01 2012 Sicilia comment0 trackback(-)

agriturismo

Ragusa kara sugu tikaku no comiso to iu tiisana mati no agriturismo he yuusyoku wo tabe ni ikimasita.

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.01 2012 Sicilia comment0 trackback(-)
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プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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