FC2ブログ
2008 12 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 2009 02

蒜山ジャージーヨーグルト!

蒜山って言ったらこれ!?

『蒜山ジャージーヨーグルト』

旅行先とか、例えばこの前のスピーチコンテストで知り合った人に、 「蒜山でペンションやってます」って言うと、

「ひるぜん。どこ?ごめん、わからないなぁ。。。」って言われることあります。

そんな時は、

「ジャージー牛乳で有名なとこやねんけど。。。ヨーグルトとか。。。」って言うと、

「あ!ジャージーヨーグルト知ってる!あの金のふたの!?」

「そうそう!その蒜山高原!」ってなります。

それで、蒜山高原がどこにあって、どんな場所なのかがわかる訳じゃないですが、『ジャージー牛乳の』って言うので、『蒜山』を聞いたのを思い出してもらえるようです(*'∇'*)

実際、たまにじゃなくって結構あります(^-^ა)

ちょっと蒜山から遠いとこの人たちには、蒜山より蒜山のジャージー牛乳の方がよく知られてるみたいです。。。

で、その有名なジャージーヨーグルトは、今はもう『金のふた』ではないけど、もちろん蒜山で作られていて、蒜山であれば色んなとこで売られています☆

私も、昔、大阪から蒜山に遊びに来た時は、ジャージーヨーグルトとジャージーソフトクリーム必ず食べてたなぁ~(*'v`艸)+゚


そのジャージーヨーグルトにもどんどんニューフェイスが!!!

2つご紹介~!

yogrut1.jpg

『蒜山ジャージー贅沢ヨーグルト』

これは、定番のジャージーヨーグルトの贅沢版!
貴重なジャージーのクリームが入ってるんだそうです★
クリーミーさが増して、なめらかで、おいしかった~っ!!!
1個ぺろっと食べちゃえます。

yogrt3.jpg

ほらっ★バターみたいなクリームの層もあります♪(゚▽゚*)

yogrut2.jpg


『蒜山ジャージーヨーグルト草原のかがやき』

ヒット★これもめっちゃおいしかった~(。→∀←。)キャハ♡

こっちも、上に同じくなめらかなんですけど、ちょっと違う食感。

なんか、このヨーグルトには「プロバイオティクスN-1乳酸菌」ってのが使われてるみたいです。。。

詳しく知りたい方は蒜酪さんのHP行って見て下さい★

yogrt4.jpg

蒜山にお越しの際、ぜひお試し下さい☆ヽ( ・∀・)ノ
スポンサーサイト



.19 2009 蒜山のおいしいもの comment4 trackback0

怠ると…

今週、よく降ってます。雪。
雪もすごいですが、つららもすごいです。
去年もつららのブログ書きました⇒つらら☆彡



キレイなつららも、放っておくとこんなになりますっ!Σ(☉ω☉ノ)ノ

屋根の上の雪が溶けて、だんだんとその雪に押されて、つららが内側へ巻き込んでくるんです!

何本かは、ガラス窓にもう届いています。。。

これを気付かずそのままにしておくと、えらいことになります!

窓、突き破られます!!!(☄ฺ◣д◢)☄

09tulala1.jpg

怖っ!щ(゚Д゚щ)

09tulala2.jpg

こんな太いんまで!(☉∀☉)

09tulala3.jpg

実際、過去にカーテンをしていてこんなになってることに気付かず、窓を突き破られてしまったことがあります。。。(´・ω・`)ショボン

そうなる前に、つららを折っておくのは大事な仕事なんです。。。
.15 2009 蒜山 comment4 trackback0

今夜のメニューをちょっと…

毎日、寒いですね。。。
蒜山、この土日またまた大雪です(-ω-;)

本日、1月11日。私の妹、うちの三姉妹の末っ子の成人式でした★(*´∀`*)

私が熟睡真っ只中の早朝?3時に、この大雪の中を地元の美容院へ着付けとヘアセットをしに行ったみたいです。。。

3時って、まだ雪かき車も来てない時間で道路は真っ白やし、車は雪だるまみたいになってるし、真っ暗やし、寒いし、眠いし、振袖やし………(・д・`)

みなさん本当ご苦労様です。。。(。>ω<)ノ

雪国の成人式は大変。。。


今日のペンションの夕食をちょっとアップします☆

夕食のスタートは前菜3種盛り☆
今夜の前菜は…左から、
『鶏肉のマヨネーズ和え デュカ風味』 デュカは中東地域のミックススパイスで、ゴマ、クミン、コリアンダー、それにヘーゼルナッツも入っています。風味はカレーっぽくて香ばしい★
『生ハムのサラダ』 シチリア産のアンチョビが効いた自家製ドレッシング★
『ジャガイモのフリッタータ』 ホクホクのジャガイモが入ってます♪イタリアの食卓にもよく出てきてました★

antipasti.jpg

今夜のパスタは、『スモークサーモンとブロッコリーのクリームソースのパッパルデッレ』
隠し味に私の大好物をちょっと入れてます(o^□^o)何でしょう!?!?
昨日は、このパスタに『タコツェッテ』 と言うおもしろい名前のパスタを使いました~(^∀^*)
菱形をして、端っこがヒラヒラっと波型をしたショートパスタ。これもイケる♪

pappardelle.jpg

今晩もお客さんに完食!していただきました~★うれし♪*・。+('v`pq)*・゚+
今回みたいにダイレクトに『今夜のメニュー』を載せれるよう頑張りますっ!d(ゝc_,・。)♪


.11 2009 料理 comment3 trackback0

お歯黒。。。

ひーさしぶりのイカ墨スパゲッティ

イカももちろん入っています(*'ー'*)

帰省中の妹は、イカが嫌いですが、イカ墨は食べます…∑(・∀・;ノ)ノ

そんな妹には、具をイカの代わりにホタテにしました(^-^ა)

nero.jpg
.08 2009 料理 comment0 trackback0

挑戦!

こんにちは☆

ペンションやコテージにある、ステンドグラスのランプ、鏡、窓などは、ぜ~んぶ母の手作りです☆

glass14.jpg glass16.jpg
glass13.jpg glass17.jpg glass15.jpg 

お部屋ごとに、それぞれ違ったガラスのランプなんですよ♪

お客さんにも、とっても気に入ってもらってますv(゜∀゜v)


私、ガラスフュージング方はもう13年もやってるんですが、ステンドグラスの方は今まで1度もやったことなかったんです。。。(´・д・`)

いつでも、教えてもらえる環境にいるのにもったいない。。。いつか教えてもらおう。。。って前から思ってたんです。。。

と、言うことで私の友達も呼んで、母にステンドグラスを習いました☆


『ナイトランプ』を作りま~す☆

まずは、どんなランプにするか自分でデザインを考えます。

ステンドグラスの本を見て参考にしたりして。

後の作業が難しくならないようなデザインで、きれいなデザインで…とかって考えてると、知らん間に時間がどんどん経過…(-ω-;)ウーン

そして、デザインがやっと決まったら、次はガラス選び~!

ガラスはいろーんな種類があって、その中から好きなガラスを選びます。

色もよりどりみどりですが、ガラスの質感って言うんかな?模様って言うんかな?も色々あるんです!

ナミナミな形のやら、気泡が入ったのやら、ポコポコしたのやら…。

迷うーーーーーーーっ!(・д・`*)

でも楽しい♪

選んだガラスをさっきデザインした形に、パーツごとに切って、削っていきます。

ガラスの周りを銅線テープで巻きます。

いよいよ、はんだゴテでガラスのパーツとパーツをくっつけます。

写真がその様子☆

lamp2.jpg

lamp1.jpg

lamp3.jpg

この作業、見てると簡単そうなのに、やってみると難しい!!!

なかなかきれいに均一にラインを作ることができなくって、何度も何度もやり直し。

根気のいる作業や。。。(*´Д`)=з

でもこの作業が終われば、完成までもう少し!

ランプの部品を付けて出来上がり~っっっ!!!ヾ(o・∀・o)ノ”

そ・し・て…ここが一番楽しみの瞬間!

部屋の電気を消して暗くして、ライトをON!

ฺ(❤ฺ→∀←)ノ"゚+.キャーーッ♥♥♥

『きれ~っ!!!』

友達の作品☆
みなさん何に見えますか!?
「天使に見えるし、仮面をした顔にも見えるし、山のてっぺんで桃が割れたようにも見えるね~」
って、みんなで言って眺めてました(・∀・)
lamp4.jpg

これ、私の作品☆
ボコッとした透明、薄紫、まだらな白と透明、ナミナミでちょっとメタルがかった透明、上にピンクのナゲットと言うガラスの玉
イメージは、なーんとなく蝶と白鳥。後でナゲットを付け加えたので、花みたいかな~?
自分でデザインから作ったのですっごい嬉しぃ♥♡(。→∀←。)♡♥lamp5.jpg

友達の作品☆
色の組み合わせがすごいきれい☆
中心のガラスの火の玉みたいなのは、一枚のガラスです!
ちょうど2色の部分を使っているのがおもしろいなぁ~☆lamp.jpg

みんなの作品♪♪♪
感動~♥♡(。→∀←。)♡♥
lamp7.jpg

友達が持って来てくれた、手作りかきもち☆
ストーブの上で焼いておやつに食べました(*´∀`*)
lamp8.jpg

ランプ作るのに、2日間かかりました。作業中はみんなかなり集中モード。

作る工程を簡単に書きましたが、一つずつの工程が細かくて、時間のかかる作業なんです。。。(;→㉨←)ノ

実際自分で作ってみると、母がひとつひとつこの作業をしてランプとか作ったのが、どんだけ大変なんかがわかりました…(;→д←)

今度は何を作ろっかな~♪
.06 2009 ガラス細工 comment0 trackback0

みんなで初仕事

元旦の朝、蒜山の外はま~っ白になってました!

一晩中雪が降り続いていたんですね。。。

こんなことはよくありますが、これほど大量だとビックリしますΣ(゚ω゚`)ビックリ

名古屋から私の姪っ子が来ていたのですが、姪っ子は雪を見て「雪!ま~っ白だね!車も真っ白!」てはしゃいでいました☆
午前中二人で雪遊びしましたヽ(´∀`)(´∀`)ノ

午後になってもどんどん降り続いていたので、ピーターパン一家総出でペンションの駐車場辺りの雪かきをしました!

車も雪に埋もれて大きな雪山になってるし、お客さんの駐車するスペースも雪で入れなくなってる状態でした…(ーωー*)



写真に見える、赤いやつ。
雪を運ぶものやけど、『ママさんダンプ』って言うらしい!!!
初めて知った~(σ^∀^)σ
正式名称か!?!?

これで雪を積んでは、道路を挟んである小川の所へ雪を捨て…の繰り返し。。。
いい運動です゚ヽ(・c_,・。)ノ.+

yukikaki1.jpg

雪かき用スコップも、ずっと使っていると雪がくっついて取れなくなるんです。。。

そうなると雪かき中、くっついた雪でスコップが重くて重くて、重いのにちょっとしか雪かきできなくて、かなりイライラさせられますε=ε=( ̄Д ̄;)

で、調理用油をスコップに塗ってみました☆

スコップの雪を取って、タオルで水気を拭いて、スプレー式の調理油を散布。

これが大正解!ヽ(*゜O゜)ノ

ツルンって雪がきれーに全部取れるようになりました!

問題解決!気持ちよく雪かきできます♪

yukikaki3.jpg

姪っ子は、私たちが雪かきをしている横で、人生初のスキーに挑戦してました!(*´∀`*)ノキャッキャ

ちょっと滑ってました。たまにしりもちついて。

yukikaki2.jpg

.05 2009 蒜山 comment2 trackback0

明けましておめでとうございます!

              body01.jpg
           ジャージーランドさん
からかわいい画像お借りしました☆

新年明けましておめでとうございます!━━ヾ(*・∀・*)ノ━━♫♫♫

2009年もどうぞよろしくお願いします☆

今年も、みなさんがたくさんの楽しい思い出をつくっていただけるようなペンション&コテージを目指して頑張ります★(*'ー'*)

ブログの方も、昨年よりももっと色んな蒜山やペンションの楽しい記事を書けたらいいなと思ってますので、見て下さいね!(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ❤

みなさんにとって2009年が良い年になりますように…(u‿ฺu✿ฺ)




                                    
.01 2009 ログの宿 ピーターパン comment2 trackback0
 HOME 

プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索