FC2ブログ
2008 10 << 123456789101112131415161718192021222324252627282930>> 2008 12

フェットゥッチェ アル ポモドーロ

今回のパスタは『Fettucce(フェットゥッチェ)』って言う、平べったいロングパスタです☆

このパスタの名前、今回初めて知りました。

フェットチーネはスーパーや料理本でもたまにみかけます。

そのフェットチーネよりもう少し幅広になのがこのフェットゥッチェになるそうです(*'O'*)

先日、色んな種類のパスタが来てから、少しず試しています☆

お客さんに出す前に、茹で具合を見るためにも、試しに作って家族で食べます。

大体、表示より1~2分短めに茹でるとアルデンテって聞いたりもしますが、表示に書いてある時間より長かったりすることもあるんです!(^-^ა)しかもちょっとでなかったり…。

アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノがシンプルだけどおいしかったので、今回もシンプルに『ポモドーロ(トマトソース)』で、仕上げにパルミジャーノチーズとバジルで♬

fettuccialpomodoro.jpg

で、このフェットゥッチェはと言うと、食べ応えあってBUONO~!(*ゝω・)ノ
自家製生パスタにも結構近い食感してます(゚▽゚*)
スポンサーサイト



.28 2008 料理 comment5 trackback0

練習中!

speachiita.jpg

『第一次審査パス』の連絡が来たぁぁぁあああ!!!(。→∀←。)

めーーーーーーーーーーーーーっちゃくちゃ嬉しいよぉぉ☆゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

このコンテストは毎年開催されてるみたいで、3年前にそのことを知りました。

挑戦してみたい!って思ったものの、これまでできず。。。

今年こそは!!!と、友達や家族にも「コンテストに出してみる」て言って後に引けない状況を作り…なんとかなんとか締め切り最終日に間に合わせることができたのです。ふぅ~(*´Д`)=з

本選は12月に東京であります☆

毎日、料理を作りながら、お風呂に入りながら、寝る前布団の中で……声に出してスピーチの練習してます☆

時間も5分以内で言えるようにしないといけないし、発音にも気を付けないといけくて…ヾ(;→㉨←)ノ

でも、まだ日にちあるし、せっかく東京まで行かしていただけるので頑張りま~す☆ファイト♪。゚+.o((◕ฺ∀ ◕✿ฺ))o。゚+.♪ファイト♪

本選には10名前後選ばれるみたいで、本選で他の方々のスピーチ聞くのも楽しみです♬





.25 2008 未分類 comment6 trackback0

初雪!

おととい、18日(火)、蒜山にも初雪が降りました!

みぞれ!?と思って外を見てるとすぐに雪に変わり、すぐに止むと思ってたら、その後もずっと降り続いていました。。。

昨日、朝起きると10cmくらい雪が積もってました!

うわぁ~冬やぁ…(。→艸←)

初雪はこの時期でも、雪積もるのまだちょっと早くない!?!?Σ(☉ω☉ノ)ノ


ペンションの近くの風景☆彡

ご覧の通り、道路の雪は除雪車が来て取ってくれたのでありません。

まだ紅葉がきれいな木に雪が少し積もっていてきれいでした♬

08katsuyuki1.jpg

もみじと雪☆

08hatsuyuki3.jpg

ペンション近くの、蒜山三座がきれいに見える場所☆彡

よくここで写真撮ります。

蒜山三座も白くなってますよ~☆

08hatsuyuki2.jpg
このまま蒜山は雪が積もってすっかり冬モードになるんかはわからないけど、蒜山に来られる方は暖かくしてお越し下さい☆(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ
.20 2008 蒜山 comment2 trackback0

aglio olio e peproncino

『aglio olio e peproncino』アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ)を作りました☆
ご存知の通り、ニンニク唐辛子オイルベースソースのパスタ☆

めーっちゃ久しぶり!ついパスタを作る時は何か具をいれてしまうんです。。。
この日は、なんとなくシンプルにこれが食べたくなったので(♥^-゜)

agliooliopeperoncino.jpg

久しぶりに食べた、aglio olio e peperoncino。
ニンニクとちょっとのパセリだけで十分おいしかった~☆
グラニャーノ産パスタスパゲッティを使いました☆
パスタ自体に味がしてやっぱうま~☆(。→∀←。)

.07 2008 料理 comment0 trackback0

蒜山、ただ今紅葉中!

今年も紅葉の季節です。なんかすぐですね。。。

蒜山、今が紅葉の一番きれいな時なんじゃないかな☆.。;・+ヾ(♥◕ฺ∀◕ฺ)ノ゚:。・

ブログでもうちょっと早く、季節のお知らせするべきですよね。。。(^-^ა)




こちら上蒜山☆
所々、赤、オレンジ、黄…と紅葉していますヽ(・c_,・。)ノ

08kouyou7.jpg


ここは去年の紅葉時期のブログで載せた写真と同じ場所。
高原センター沿いの遊歩道です☆

きれ~な景色を眺めながら、この遊歩道をお散歩するのいいですよ~☆

写真を撮ってる人、座って絵を描いてる人、よく見かけます(´∀`)

08kouyou3.jpg

手前の木はもみじです☆
奥にうっすら見える山は大山☆

「ここから、初雪が降って白くなった大山と紅葉とが一緒に見える景色が最高なのよ~!今年はまだ大山に雪が降ってないけどねぇ。」って、遊歩道で出会ったご夫婦が言ってました*:.。☆..。.(´∀`人)

08kouyou2.jpg

もみじ~!!!
めっちゃきれい~!(❤ฺ→∀←)

08kouyou4.jpg


イチョウの木がダーーーッと並んだ道☆
(上蒜山スキー場近くからジャージーランドへ向かう途中です)

この辺、サイクリングしてる人たちをチラホラ見かけますが、確かに気持ちがいいやろうな~!)♡(。→∀←。)♡

09kouyou1.jpg

真っ黄色!

08kouyou6.jpg

今日は平日やのに、紅葉を見に来ている人たちいっぱいでした☆彡
特にこの場所。道路脇には何台も車が停まってました。

08kouyou5.jpg

写真撮るためにちょっとドライブしましたが、秋晴れに紅葉でめっちゃ気持ちが良かったです☆彡
.05 2008 蒜山 comment0 trackback0

自家製イチヂクジャム☆

今年3回目のイチヂクジャム作り☆

このイチヂクはペンションの横の木のイチヂクではないんですが…。
もう何年か経ったら、植えてる木になったイチヂクでジャムができるはず!(。◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ。)


このイチヂクジャムのレシピは、ルーチョのお父さんに教えてもらいました♬(*'∇'*)

イチヂクを水で洗って、硬い角!?の部分を取ります。

今回はイチヂク3Kg!ヽ(❀ฺ'3`)ノ

皮は剥かないでそのまま使います☆

marmellatadifichi4.jpg

砂糖をまぶします。

半量はザラメ糖。

ヘラで混ぜて、冷蔵庫に入れて半日置きます。
たまーに混ぜます。

marmellatadifichi5.jpg

半日後、砂糖が溶けて、イチヂクから水分が出た状態になってます。

marmellatadifichi6.jpg

これをドサッと鍋に入れて、煮込みます。

最初は強火で、沸騰したら中火、弱火に。

水分が飛んで、ポタッとジャムっぽい固さになるまで煮込めばできあがり~☆



ペンションのお客さんに、食後のデザートのシフォンケーキにちょっと添えてお出ししています♬

このジャム、イチヂク丸のまま入れ、なるべく潰さないように煮込んでいるので、できたジャムは大きい塊がゴロゴロ( ゚∀゚)

その塊がおいしいんです♬(*´∀`*)

marmellatadifichi2.jpg

秋デザート☆

marmellatasifichi1.jpg

これは、紫芋のスープに続き、紫芋のアイスクリーム☆

marmellatadifichi3.jpg

.03 2008 料理 comment0 trackback0

いちぢくがなってる♬

ペンションのすぐ横に母が植えたいちぢくの木。


いちぢくは母の1番好きな果物で、知らん間にここに母が植えてました(*'v`艸)+゚
今年で3年目☆

まだ細いけど、ちょっとずつ大きく育ってるわぁヽ( ・∀・)ノ

fichi1.jpg

実もちゃんとなってるんですよ♬

でも、ほとんどが小さい実で中々適当な大きさまで育ってくれないんです。。。

時々見に行くと、ちゃんと成長して、色も黒くなったいちぢくが生ってるときもあります☆

fichi2.jpg

去年よりも、今年の方が実が大きい☆

たぶん年々いいいちぢくができるようになるんだろうなぁ♬

来年に期待!(ゝω・♥)+。

もう何年か後には、食べきれないくらいできてくれれば嬉しいなぁ~♬゜.+.(♥´ω`♥)゜+.゜

お客さんにも料理でお出しできるし、いっぱいあったらジャムにもなるし♬
.02 2008 ログの宿 ピーターパン comment0 trackback0

旨っ!グラニャーノのパスタ!

じゃ~んっ!!!
pasta di gragnano1

昨日、パスタが届きました☆

このパスタ、ナポリのパスタ発祥の地と言われてるらしいグラニャーノと言う街のもの☆

ついこないだ、テレビ『世界の果てまでイッテQ!』の『ベッキー麺の旅~イタリア編~』でも紹介されてた街☆(^∇゜*)

今回、2社のパスタをお取り寄せ♪
両方ともグラニャーノ産です♪
色んな形のパスタが来ましたっ♪♡♥(*'v`艸)

私、パスタ自体にはあんまりこだわってませんでした…。

でも、半年前くらいに、ルーチョがイタリアからの電話で「ありー、ヴォイエッロ(パスタのメーカー)のパスタおいしいよーっ!食べたことある!?」って言ってきました。

ルーチョその時ヴォイエッロがマイブームだったのか毎日のように「ヴォイエッロ」と言ってました(^-^ა)

そんなに言うなら食べてみたいなー。どうおいしいんやろ!?!?(´・ω・`) となってから、パスタに興味を持つようになった私。

プラス、原油価格高騰で今まで使ってたパスタがめっちゃ値上がりΣ(☉ω☉ノ)ノ

それでパスタを変えようかな~と。

それから、モリサーナ、アントニオアマート、ディチェコ、ヴォイエッロ、ラティーニと取り寄せては食べてみてを繰り返しました☆

そしたら、やっぱメーカーごとに味とか、食感違いました。当たり前やけど(^-^ა)
でも、前は気にしてなかったので…(^-^ა)

私もルーチョも、食感がザラザラのパスタが好みで、ヴォイエッロとラティーニは結構ザラザラ。
という事で、ルーチョお勧めのヴォイエッロを使うことになったのです。

満足して使ってたのですが、あのパスタもう1回食べたいな~って言うパスタが他にあったのです…。

ある有名イタリアンレストランに行った時食べたパスタ♪
前菜からデザートまでぜーんぶめっちゃおいしいとこ!♥(。→‿ฺ←。)♥だから、もちろんパスタのソースはめっちゃくちゃおいしかったんですけど、パスタ自体が違う!?味がある!(゚Д゚;ノ)ノ ってちょっとビックリ☆


ちゃっかりパスタのこと聞いたら、快く教えて下さって、そのおいしいパスタの名前もバッチリ分かりました☆(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

それをまた食べたいって思って、数種類お取り寄せ♪

や~っぱりおいしかった!♥´∀`♥

で、今回はいっぱいお取り寄せ☆他のグラニャーノ産のメーカーも試しに。

どっちがおいしいかな~っ!?(๑→‿ฺ←๑)

形もいろーーーーんなんあって、1パックずつ買っちゃった♪

これからちょっとずつ食べ比べだぁ♪(*´エ`*)ノ

結局、前使ってたパスタより4倍ものお値段しちゃうんですが(゚Д゚;) 、おいしいから価値ありかな☆(*ゝω・)ノ♥♥♥

早速、アフェルトラ社のリガトーニをモッツァレラチーズ入りボロネーゼソースで作ってみました~☆

pasta di gragnano2

他のパスタも載せていけるといいです…(ゝω・✿ฺ)
.01 2008 料理 comment6 trackback0

勝山祭り 喧嘩だんじり

10月19日のことになるんですが、勝山(岡山県)のお祭り『喧嘩だんじり』見に行ってきました♪
勝山へは、蒜山の私の住んでるとこから車で約1時間です。

勝山の町並みは、連子格子に白壁にのれんと、とっても風情があってきれいです(✿ฺ^-^✿ฺ) 
お土産屋さん、レストラン、カフェ、ギャラリー…なんかがあって、ぶらぶらお散歩するのも楽しいです☆

そんな町並みに、お祭りの晩はちょうちんが飾られて、屋台が出てて、い~っぱいハッピを着た地元の人たちがゾロゾロ…。祭りの雰囲気するする☆

勝山の高校に3年通っていて、勝山に住んでいたのに、『喧嘩だんじり』1度も見たことないんです(m-_-)m
寮にいて、門限7時だったし、テスト前だったしで…(*´Д`)=з

今回やーっと見れる♪ヽ( ・∀・)ノ

こんな感じでした☆

さすがにすごい人でした☆
後ろに写る白壁の建物がかっこいいわ~!

katsuyamamatsuri1.jpg

2チーム(?)のだんじりが激しくぶつかり合ってるところ!
「ガシャーン」ってすーーーーーーーーっごい音!
すごい迫力!こわ~!щ(゚Д゚щ)

katsuyamamatsuri2.jpg

結構何回もぶつかり合ってました。
とにかくすごい迫力やったぁ~!

katsuyamamatsuri3.jpg

katsuyamamatsuri4.jpg

katsuyamamatsuri5.jpg

久しぶりに高校の友達と会えて楽しかった♪ヽ(❀ฺ'3`)ノ
.01 2008 蒜山からちょっとおでかけ comment0 trackback0
 HOME 

プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索