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林檎のカラメルケーキ

最近、ペンションでお出ししている食後のデザート♬

林檎とカラメルのケーキです☆彡(。→∀←。)

tortadimela1.jpg

中はこんなんです。

上の林檎は、バターと砂糖を煮詰めて、カラメル色になったところに、厚切り林檎を入れて、ちょっと柔らかくなるまで、カラメルの中で煮込みます☆

ケーキ生地の中にも林檎が入っています。
これは薄切り林檎を生のまま生地に入れて焼いています☆


tortadimela4.jpg

仕上げに生クリームを添えて、さらにカラメルソースアーモンドプラリネシナモンをかけます♬(*'v`艸)+゚

tortadimela5.jpg

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.18 2008 料理 comment3 trackback0

ペペローネのシチリア風

今回も前回に続き、風の家で見つけた野菜、ジャンボピーマンを使った料理について書きます(*^-゚)v

これは、去年の夏にシチリアで毎日毎日食べてた料理です★
ルーチョのマンマ(お母さん)に教えてもらいましたヽ(o´∀`o)ノ

まずは、ピーマンの皮を取る作業。

ピーマンの表面に薄くオイルを塗って、オーブンで焼きます。

peperone3.jpg

200度くらいかな??のオーブンで何分焼いたんやろう??
めっちゃ曖昧でゴメンナサイ!(・ω・`*)
ちょいちょい様子を見て、焼いていきます。
このくらいになるまで★

peperone2.jpg

これで皮が簡単にスルッと剥けます★
でも、オーブンから出してすぐだと、とてつもなく熱いので注意!
ちょっと冷めてから、皮を剥いて、中の種も取り除きます。
種をきれいに取り除く作業がちょっと大変です。。。

こんな感じ。いっぱい水気が出るのでザルに入れておく方がいいですよ(*´ω`*)
これでピーマンの下準備完了です★

peperone1.jpg

★ペペローネのシチリア風★
材料
・ピーマン
・パン粉
・ケイパー
・白ワインビネガーorバルサミコ酢
・オリーブオイル
・オレガノorバジル(好みのハーブ)
・塩、胡椒

これは、自家製パン粉★

オーブンで乾燥させて硬くしたパンをミキサーにかけます。
イタリアのパン粉は日本のパン粉よりも目が細かいんです。
これくらい↓

peperone4.jpg

上の材料を全て一緒に、ボールで混ぜてます。

全部好みで調節します(*´▽`*)
パン粉はドサッと手掴みで結構入れます。

出っ来上がり~っ♬(*ゝω・)ノ

peperone5.jpg

ピーマン、甘くておいしいです!♥(。→v←。)♥ 
.15 2008 料理 comment0 trackback0

紫芋のスープ

『風の家』で買った紫イモを使ってスープを作りました★

前回のブログ→蒜山産野菜

皮を剥くと薄紫色をしています。

圧力鍋でバターでソテーした玉ねぎと一緒に柔らかくします。

すると、こんなに濃い紫に変色!!!

murasakiimo1.jpg

何度か作ったことがあるんですが、何度見ても蓋を開けた瞬間、この色にはギョッとしますΣ(☉ω☉ノ)ノ

murasaikiimo2.jpg

鶏のダシがよく出たブロードと、牛乳と一緒にミキサーにかけて、できあがり★(*'v`艸)+゚
牛乳のおかげで濃い紫が、ちょっと薄まって きれいな紫に♬

ほんのり甘くて、優しい味です。芋の味もしています。

murasakiimo2.jpg
.15 2008 料理 comment2 trackback0

蒜山産野菜

風の家の新鮮野菜市場でGETした野菜達です★━━ヾ(*・∀・*)ノ━━♫♫♫

蒜山大根
レタス
トマト
ミニトマト
秋なす
じゃがいも
むかご
紫芋
ジャンボピーマン
ピオーネ
、です★

いっぱい買った~っ!(♥^-゜)vィェィ♪
こんなにいろんな野菜が揃うと嬉しいです♬


kazenoieyasai.jpg


ジャンボピーマン!風の家で初めて発見!

見つけた時めっちゃ嬉しかった~!だってイタリアのピーマンとそっくり!(。→艸←)

イタリアのはまだ肉厚でもっと大きいけど↓
peperoneelucio1.jpg peperoneelucio2.jpg

去年の夏前くらいにシチリアに行った時、ペペローネ(ピーマン)とメランツァーナ(ナス)を週に2回大量に市場で買って、毎日毎日…食べていました。

これがめっちゃおいしくって飽きません!困ったことにパンが進む進むヾ(;→㉨←)ノ

ナスは蒜山でも大量にあるのですが、この種の大きいピーマンがなくって、あったらいいのになぁ…(´O`*)ってどれだけ思ってたか。。。

イタリアで種を買って帰って、おばあちゃんが畑に植えてくれたのですが、種が古かったのかな?土地が合わなかったのかな?残念ながら、育ちませんでした。。。

と言うことで、昨日パプリカを2袋買ったにも係わらず、嬉しくって赤と緑の2袋をGET!

で、値段もイタリア並み!?一袋こんな大きいのが6,7個も入って120円!ヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬

これならイタリア並みに大量に食べれるやんっ♬♥´∀`♥

あ、もちろんお客さんにもお出ししますよっ!(❤ฺ→∀←)ノ

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蒜山大根!!!

きっれーな白!

大根を使ったイタリアンをなんか考えてみようかな。。。

まぁ、基本大根おろし、煮物、サラダに使います。

kazenoieyasai3.jpg


紫芋!

このままだと普通のサツマイモと見た目変わらないんですが、切り口が薄紫です。

去年やったかなー?紫芋のアイスクリームを作ったら、すごいきれいな紫色のアイスができて、デザートにケーキの横に添えたら、この紫色がパーッとお皿を華やかにしてくれました♬

今回はスープに使おうと思います!

kazenoieyasai2.jpg

スーパーではちょっと見かけない珍しい野菜が他にもいっぱいあって楽しいですよ.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。

今度は、この野菜を使った料理を載せます★
.13 2008 蒜山のおいしいもの comment0 trackback0

『風の家』の野菜売り場★

野菜のことならなんでも知ってる伊井さんです(✿ฺ^-^✿ฺ)

野菜売り場におられます♬
最近は、野菜売り場の角で焼き芋と蒜山おこわ売り場で見かけます★

明るくって、元気な伊井さん★
私が、野菜を買うときは伊井さんに、選び方や食べ方を聞いています(*'ー'*)

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道の駅 風の家新鮮野菜市はこんな感じ♬

私が行ったのは連休の朝8時半過ぎで割りと早いのに、すでにたくさんの人!

駐車場から野菜市場まで、両手にいっぱい大根抱えてたり、色んな野菜たっくさん抱えてる人たちとすれ違いました(*'O'*)

私は、よくペンションの料理で使う野菜を買いに来ます(*^。^*)V

今日は何があるかな~♬

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秋です。栗が出てます。大っき!

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サツマイモもたくさん出てます!

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ピオーネ!

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唐辛子、かわいい♬

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蒜山と言えば大根!蒜山大根★
大根売り場が野菜市場の半分占めるくらいあります!

kazenoie1.jpg

ズラーッと大根!!!
こんなにあるけど、まとめて5本とか10本くらい買って帰ってるお客さんいっぱい見ますヽ(❀ฺ'3`)ノ

kazenoie2.jpg

とにかくすごい色んな野菜があります!

初めて見る野菜もちょくちょくあります。

なんと言っても、安い!!!新鮮!!!

だって、">朝に蒜山の農家の人たちが持って来られた野菜達★

こんなにおいしい野菜をふんだんに料理に使えるのでありがたいですっ!(。→∀←。)

次回、私がGETした野菜達を載せます★
いっぱい買いました~♬



.12 2008 蒜山 comment2 trackback0

蒜山の秋っ晴れっ!

ここ何日かと~ってもいいお天気でした♬*:.。*(●´∀`)

そんな日の蒜山、こ~んなにきれいです!!!

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蒜山高原線から見える蒜山三座★

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堂々、スイトン★

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ひるぜんジャージーランド、レストラン後ろの牧草地。ハイジ走って来そう。

akibare4.jpg

山の麓の薄茶色に見えるのが、ジャージー牛★

akibare5.jpg

癒される~。

もうすぐしたら紅葉です゜.+.(♥´ω`♥)゜+.゜

.05 2008 蒜山 comment3 trackback0

海の市山の市 08

もう過ぎてしまったのですが…先月9月28日(日)に、 『海の市山の市』が開催されましたヽ( ・∀・)ノ

このイベント、毎年この時期になると開催されます☆

">『日本海から瀬戸内海、太平洋まで中四国横断道沿線市町村の海の幸・山の幸が蒜山高原に大集合!』って言うイベント☆

ピーターパンからすぐ近くで開催されているので、歩いて行ってきました☆

開催時間は9:30~15:30。

私たちは終わるちょっと前、2時くらいに行きました。

各地の食べ物中心に色々売ってました~!

ワイン、梨、おせんべい、りんご、ぶどう、かに飯、おっきいタコ天、ジェラート、お酒、チーズ、牛すじカレー、蒜山そば、モッフル、ジャージーソフトクリーム、天然酵母パン、かにいなり、地ビール、ジャージー牛串焼き、ゆでとうもろこし、大根もち、焼きそば……

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大きなテントの下にテーブルも設置されていて座って食べれるようにもなってます♬

umiyama2.jpg

催し物もあります★

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なんと、足湯まで!

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子供達に人気★
着ぐるみのお姫様!?もおられました。

umiyama5.jpg

ジャージー牛の乳搾り体験もできるんですっ!!!(*'∇'*)
乳搾りなんて中々できない貴重な体験。嬉しい企画♬
小学生の頃かな?初乳搾り体験を海の市山の市でやったの覚えています★(*'ー'*)
牛のお乳の手触りが、メロンパンの上の部分に似てるっ!て印象があります。。。

umiyama6.jpg

生後何ヶ月かの赤ちゃんジャージーたちと触れ合えるとこ♬
これもちびっ子にはたまらない!!!
め~っちゃかわいい(。→∀←。)キャハ♡
(写真には写ってないですけど…)

umiyama7.jpg

ちょうど昼食を食べた後に行ったので、おいしそうなもの、珍しいもの、いーっぱいあったのですが食べませんでした。。。でもデザートに、マロングラッセのデザートは食べました♬

時間も遅かったので、色んなものが売り切れになってました。早目に行かないと!

来年は昼食前に行こっ★
.05 2008 蒜山 comment0 trackback0

露天風呂付き貸し別荘オープン!!!

大変お待たせしましたっ!!!+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

遂に!露天風呂付き新しい貸別荘ができましたっ!!!

『雪あかり』と言います☆

今日は、そのお祝いで雪あかりで、ご飯を食べたり、露天風呂に入ったりしました(。→∀←。)キャハ♡

雪あかりの写真をちょっと公~開っ☆(*ゝω・)ノ

正面入り口~☆彡
yukiakari3.jpg

リビング~☆彡
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露・天・風・呂~っ☆彡
yukiakari2.jpg

とにかくめちゃめちゃ最高ですっ!(❤ฺ→∀←)ノ

HPがまだ出来上がっていないのですが(申し訳ございません!)…明日から宿泊可能です!!!

詳しいことはお電話でお問い合わせ下さい。

ご予約どんどんお待ちしております!!!

TEL:0867-66-4833

これから『雪あかり』をどうぞよろしくお願いします☆+。:.゚(u‿ฺu♡)




.03 2008 露天風呂付貸別荘 雪あかり comment0 trackback0

自家製バジルのフォカッチャ

夏の終わりにバジルを大大大量に収穫してバジルペーストを作りました☆彡そのペーストを使ってバジルフォカッチャを作りました!
基本のフォカッチャの材料に、バジルペーストを入れてこねます。

この写真は、生地を成形後オリーブオイルを表面に塗り、シチリア産の岩塩を振って、オーブンに入れる直前のものです(´∀`)

focacciabasilico2.jpg

焼き上がり~♬♥(。→v←。)♥ いい香りしてるんですよ~!
分かりにくいのですが、うっすらとバジルの緑色をしています。
これでもかなりのバジルを使ってます。ちゃんとバジルが香るフォカッチャになってます♬

focacciabasilico1.jpg
.01 2008 料理 comment2 trackback0
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プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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