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夏のデザート☆

最近ペンションでお出ししてる食後のデザート、ジャージー牛乳を使ったクリームチーズプリンです♬(*^ー゚)b

いっぱい食べた後のデザートにケーキもいいのですが、夏や今くらいの時期には、冷たくてスルッと喉を通るものがいいな~と思って、色んなレシピを見て、これを作ってみました☆
パンナコッタやゼリーもいいのですがこれはちょっと変わっていていいな☆と思ってヽ(゚ー^*)

初めの数回は、焼き加減に苦労しました。゚(゚´Д`゚)゚。
硬くなりすぎたり、柔らかすぎたり…

焼き加減が違っていても、味はおいしいのですが、プリンなので丁度いいプリンの硬さにしなくちゃいけないので…(´д`;)

今は、プリンの揺れ具合を見て丁度いい硬さに焼けます!d(ゝc_,・。)


buddino al formaggio1


buddino al formaggio2
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.22 2008 料理 comment2 trackback0

実のなる木♥(。→‿ฺ←。)♥

クリスマスコテージの辺りに桑の実がなってるらしいので、採りに行ってみました☆

桑の実です☆
手前のくらい黒に近い色になったら食べ頃ですよ!
甘酸っぱい味がします☆
草刈の後にちょっと食べたらおいしかったです→_←

Xcote albero1


ウグイスカグラです☆
赤くてかぁわいい実です(´∀`)
味は、ほんのり甘いやさしい味です☆

Xcote albero2


やまぼうしの木です☆
クリスマスコテージのすぐ横にあります。

Xcote albero6


今、やまぼうしの花も咲いています♬

Xcote albero5


この木たちは、クリスマスコテージのすぐ後ろに、去年植えました。

サクランボユスラウメです。

Xcote albero3

Xcote albero4


他にも、ザクロ柚子あんずビックリグミイチチ゛クをクリスマスコテージの周りに植えました!(*ゝω・)ノ

「周りに、実のなってる木がいっぱいあったら楽しいね~」って、去年色んな種類の果実の木を植えたんです!
まだまだ時間がかかりそうだけど、楽しみ~♬..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

ペンションの近くにも色んな木を植えました!

イタリアのルーチョの家では、あんずや洋ナシを庭の木からもぎ取って、食後のデザートに食べていました!
いっぱい採っても、毎日次々に生るんですよー!
食べきれない時は、手作りジャムになります☆


これぞ、スローフード!スローライフ!

めっちゃ憧れて、うちの周りにも色んな果物の木を植えたのです♬+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

でも、こうゆうの初心者で何も知らないし、気候もあんまり考えないで、とりあえず好きなものを植えたのでちゃんと生るのでしょうか!?!?ヽ(・ω・*)ノ

何年後か、ペンションの料理に使えるくらいいっぱい果実が生って、自家製のジャムとか、果物を使ったアイスとか、ケーキとかできるようになったら楽しいだろうな~♬っと想像してます+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
.18 2008 クリスマスコテージ comment2 trackback0

PIZZA!

ペンションの夕食で人気のピッツァです☆
セモリナ粉を使って焼いたピーターパンの自家製ピザ生地を使ってます(*ゝω・)ノ

これは、『シチリア産アンチョビ自家製ドライトマトのPIZZA』で~すっ!(^∇゜*)

pizza acciughe1


ちょっと前にブログで書いたシチリアのオレガノは、こんな感じでピッツァに最後にかけて使っています♬

pizza acciughe2

.15 2008 料理 comment2 trackback0

黒糖のブランマンジェ

槙本風味堂さんの、お米のブランマンジェシリーズです♪

3月にブログで紹介したのは、『桜のブランマンジェ』でした★

今回は、『黒糖のブランマンジェ』ですっ!(~∇~* )ノ

makimoto3.jpg


白い部分がブランマンジェで、見えにくいのですが底にはお米があります♪
その上に乗ってるのが、黒糖のゼリーです★その上にきな粉をかけます♪

前回、底のお米を道明寺粉と書いてしまいました…(*´Д`)
すいません、お米でした(^-^ა)

昼食後に、父と私とそれぞれ1つずつデザートにいただきました(*'∇'*)

結構量があるので、2人とも「こんなに今食べれないなー」「半分残して後で食べよっかな」とか言ってたのですが…すぐに完食!(๑→‿ฺ←๑)

ボリュームがあるのですが、やさしい味で、底のお米の粒々がクセになって、ペロリと食べれちゃいます★(。-∀-)ニヒッ

おいしかった~♪ヽ(*´∀`)ノ

季節に寄って、このお米のブランマンジェ、違う味が出てるみたいで、次回はマンゴーらしいですよ~♪楽しみ~☆

蒜山のサービスエリアにありますよ(✿ฺ^-^✿ฺ) 






.11 2008 蒜山のおいしいもの comment0 trackback0

ルーコラのスパゲッティ

前に、私のおばあちゃんが育てているフィノッキオとルーコラをブログに載せました。
ペンションの夕食で最近よく使っています☆

これは、ルーコラのスパゲッティです(*゚ー゚)
自家製ベーコンと、フレッシュトマトも使ってます☆

パスタを湯切りして、ソースと絡める時に、生のルーコラも一緒にソースへ!
ルーコラがクタクタにならずちょっと歯ごたえが残って良いです☆

そして、生のルーコラとパルメザンチーズで仕上げます。

生のルーコラを乗せるだけで、見た目がずっときれいになります(。→∀←。) 
味も食感も、ちょっと熱が入ったルーコラと違って、これまたヴォーノ!(❤ฺ→∀←)ノ

うちのルーコラはもちろん一切農薬とか使ってないので、虫が来て葉っぱ喰われちゃいます…。
だから虫食いがあるのですが…おいしい証拠!安全な証拠!
きれいに洗ってるの大丈夫です!(♦'v`♦,,)。+

spaghetti4.jpg


ルーコラの成長はものすごい早くて、ちょっとほっておいたら花が咲いてました!
葉っぱもどんどん大きくなってきてます。
葉っぱが大きくなると辛味が増してピリッどころじゃなくなるので、なんとかしな!ヽ(#゚Д゚)ノ
.09 2008 料理 comment0 trackback0

イタリアのオリガノとペペロンチーノ

今日は、ピーターパンのお料理に使っているスパイスの紹介をします☆

さて、これは何でしょう!?!?ヽ(o´∀`o)ノ

origano e pepe1


オリガノ(オレガノ)唐辛子です☆



Origano(読:オリガノ)はハーブで、これは乾燥させたものです。

origano e pepe2


オリガノはイタリア料理では、よく使います。

ペンションの料理にもオリガノ、欠かせません!

このオリガノはシチリア産です☆

留学中、ホストファミリーのママが、オリガノを料理で使うとき、枝付きのオリガノを袋から出して、指で揉み料理にパラパラっとかけていました!o('∇'*o)

前から、オリガノは知ってたし、よくピザに使ったりしてましたが、日本で買ってたものは既に枝から離して葉っぱだけの状態のものなので全然違うものみたいでしたΣ(゚□゚*)

色もこれまで使ってたものよりも明るい黄緑色で、香りは全然違います!

やっっぱり枝付きだから!?
料理に使う寸前に、指で揉むので、香りが新鮮

イタリアのスーパーにもオリガノは売ってますが、枝から外した葉っぱだけのものです。
枝付きのオリガノは、八百屋さん、ワインやチーズが売ってるお店で見つかります☆

このオリガノは、シチリアで、ママのよく行く向かいの八百屋さんで買いました♬
その八百屋さんの自家製の乾燥オリガノらしいです!


ペンションの料理では、例えば…トマトのブルスケッタや、きのこのソテーとか、ピザとか、パスタのトマトソースとか、肉とか…何か1品には必ず使っています☆


続いて…Peperoncino(読:ペペロンチーノ)、唐辛子です。

origano e pepe3


下の写真は実物大で、左が日本のもの。右がイタリアのもの。

origano e pepe3


イタリアの唐辛子ちっちゃいんです!

かわいーっ!(o^艸^o)

けど…辛さは日本のよりもっと強い!!!Σ(☉ω☉ノ)ノ

ペンションでは、パスタのソースをピリッと効かせたい時にちょっと使っています☆
.08 2008 料理 comment0 trackback0

ジャージーランドのロールケーキ

ひるぜんジャージーランドロールケーキです♪

中のクリームは、ジャージー生クリーム!
他の生クリームと違って、断然おいしいと思います( ・∀・)ノさすが、ジャージー☆

外のケーキは、結構黄色くって、食べても卵の味がよくわかります☆
しっとりとした生地です(´ー`)

rollcake.jpg


おみやげ人気ランキングと言うものがあるので見てみてください☆

どれもすっごいおいしいですよ~っ!ღღღ(♡´∀`)
また、蒜山のおいしいもの書きます!d(ゝc_,・。)
.03 2008 蒜山のおいしいもの comment2 trackback0

カルツォーネ

今日はピザ生地を焼いたので、3枚はカルツォーネを焼きました!

カルツォーネは、ピザ生地に具をのせて半分に折って焼いたものです。
中身はピザと同様なんでもOK!

具は、1つはトマトソース、玉ねぎ、アンチョビ、ドライトマト、モッツァレラチーズ、ナス。
あとの2つは、さっきのアンチョビを自家製ベーコンに変えました。

耳?の部分がカリッとおいしくできてます☆

calzone.jpg
.01 2008 料理 comment2 trackback0
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プロフィール

Arisuzza

Author:Arisuzza
1985年、大阪府豊中市出身。三姉妹の次女。
1995年、大阪から蒜山へ家族で移住。両親が蒜山ログの宿『ピーターパン』を始める。
高校ニ年生で、一年間、イタリアのシチリア島へホームステイをしながらの高校留学。滞在先のシチリアが大好きになる★
出身地である豊中のイタリアンレストラン、シチリアラグーサのレストランで料理修行。
2011年、シチリアで出会ったルーチョと結婚。
両親から『ピーターパン』を引継ぎ、私たち夫婦での経営スタート。
そして、めっちゃ元気な男の子、奏志郎ヴィートを出産。マンマになる。
毎日、ピーターパンの仕事と子育てで多忙ですが充実しています☆
趣味は、海外旅行、料理、食べること、パーティー、息子と遊ぶ。♬ღღღ(♡´∀`)

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